Утепление стен пенопластом – сделать свой дом теплым несложно!

Пенопласт – популярный теплоизолятор для стен жилых домов и квартир в многоэтажках. Этот материал можно использовать для утепления постройки и снаружи, и изнутри с гарантированно качественным результатом.

Содержание

    1 Пенопласт – материал со своими достоинствами и недостатками2 Теплоизоляция изнутри – выполняем все работы грамотно и быстро3 Внутреннее утепление – операция еще не закончена!4 Наружная теплозащита стен – с чего начать?5 Приклеивание листов разными способами, но по одним правилам6 Особенности основной и дополнительной фиксации пенопласта – важные моменты7 Финал работ по наружному утеплению – как сделать качественное армирование?

1 Пенопласт – материал со своими достоинствами и недостатками

Пенопласт для теплоизоляции представляет собой изделия в виде плит. Они могут быть сделаны из вспененного (ППС) либо экструдированного (ЭППС) пенополистирола. Между ними имеются определенные отличия, обусловленные разными технологиями изготовлениями плит. В тонкости их производства мы вдаваться не будем. Скажем только, что стоимость вспененных плит ощутимо ниже экструдированных (в 3–4 раза), но и прочность ППС значительно меньше ЭППС. Это имеет большое значение. Вспененные плиты рекомендуется использовать для внутреннего утепления, экструдированные – для наружного. Хотя это утверждение не является аксиомой. В регионах с малым среднегодовым количеством осадков и незначительными ветрами вполне допускается выполнять наружную теплоизоляцию с помощью ППС.

Пенопласт для теплоизоляции изготавливается в виде плит

Пенополистирольные плиты обоих видов обладают такими достоинствами:

    высокий уровень термо- и шумоизоляции;
    на них не появляется грибок и плесень;
    почти стопроцентная влагоневосприимчивость (пенополистирольная плита, помещенная в воду, впитывает не более 0,4 % влаги от своего общего объема);
    минимальная масса;
    стойкость к экстремальным плюсовым и минусовым температурам, а также к их перепадам;
    простота подготовки, резки, обработки и монтажа своими руками;
    долговечность;
    малая цена.

К недостаткам пенопласта относят низкий уровень прочности, что обуславливает необходимость специальной защиты плит от механических повреждений, недостаточный показатель воздухообмена, высокую горючесть и выделение при горении токсичных соединений. Кроме того, пенополистирольные изделия, монтируемые внутри помещения, ощутимо уменьшают свободное пространство в нем. Еще один минус ППС и ЭППС – необходимость дополнительной фиксации материала на теплоизолируемой поверхности.

Рекомендуем

2 Теплоизоляция изнутри – выполняем все работы грамотно и быстро

Внутреннее утепление стен пенопластом – не особенно сложная и трудоемкая процедура. Любой домашний умелец, имеющий хотя бы малый опыт проведения самостоятельного ремонта своего жилища, без проблем выполнит ее. Здесь нужно лишь разобраться с технологией операции и четко следовать рекомендациям специалистов. Процесс укладки интересующего нас утеплителя состоит из таких этапов:

1. Подготовка стен к теплоизоляции.
2. Монтаж пенопласта.
3. Финишная отделка.

Подготовка стеновых поверхностей предполагает их очистку от старой отделки, будь то обои, штукатурка либо краска, шпаклевку выявленных изъянов (выбоин, сколов, хорошо заметных зазоров), задувку серьезных трещин монтажной пеной и выравнивание. Если жилое строение возведено из бетонных блоков, штукатурить стены в нем перед укладкой пенопласта не надо. А вот в кирпичном доме эту операцию придется выполнить. Иначе качественно смонтировать плиты утеплителя не получится.

После выравнивания стены необходимо прогрунтовать, а потом нанести на них тонкий шпаклевочный слой. Грунт желательно использовать акриловый. Он исключит вероятность плесневения оснований. Наносить грунтовку удобнее всего малярным валиком (большие по площади стены) или кистью. После шпаклевки можно повторно обработать поверхности акриловым составом. Тогда пенопласт максимально качественно сцепится со стеной.

Далее монтаж пенополистирольных изделий выполняем по следующей схеме. Разрезаем плиты по требуемым размерам. Действовать следует аккуратно. Мы не должны повредить края листов. Размешиваем клей для крепления пенопласта. Клеящий состав для этих целей выпускается в виде мастики. Она продается в любом строительном магазине. Консистенция мастики после размешивания должна быть достаточно густой. Такой, чтобы мы могли сформировать из нее небольшие лепешки и нанести их на углы пенопластовых плит.

Приступаем к монтажу утеплителя. Промазываем клеем участки стены, на которые будут устанавливаться плиты, и наносим мастику на углы используемых листов. Укладка выполняется снизу вверх. При этом каждый лист нужно смонтировать максимально ровно. Следующую плиту устанавливаем вплотную к первой. Таким же образом поступаем и со всеми остальными листами. Зазоров между отдельными изделиями быть не должно. Важный момент. Пенополистирольные плиты монтируются на стену в шахматном порядке (аналогично стандартной кирпичной кладке). То есть стыки между изделиями получаются в виде буквы Т. Клеящая мастика сохнет от 24 до 48 часов. На это время утепляемую комнату нужно закрыть, чтобы исключить сквозняки.

Через 1–2 суток выполняем дополнительную фиксацию пенопласта. Каждый лист просверливаем по углам. Еще два отверстия делаем по центру плиты. Вбиваем в просверленные дыры 6 пластиковых дюбелей, а в них – толстые и короткие гвозди из пластмассы.

3 Внутреннее утепление – операция еще не закончена!

После надежного крепления изделий из пенопласта заклеиваем стыки шириной более 40 мм кусками теплоизолятора (нарезаем листы по требуемым размерам). Нюанс. Участки соприкосновения плит с небольшими зазорами допускается задувать слоем пены. Но в данном случае нельзя использовать составы, в которых есть толуол. Он может разъедать пенополистирол. Затем выполняем следующие действия:

    подготавливаем армирующую стекловолоконную сетку;
    наносим шпателем толстый слой клеящего состава на небольшой участок стены;
    утапливаем в мастике часть сетки.

Небольшие зазоры между плитами можно запенить

Потом обрабатываем клеем следующий участок (нужно дождаться, пока предыдущий кусок не высохнет) и топим в нем еще часть сетки. Учитываем важный момент. Монтаж стекловолоконной конструкции выполняется особым образом. Ее стыки не должны совпадать с местами соприкосновения листов пенопласта. Когда вся стена будет отделана сеткой, обрабатываем получившуюся поверхность клеем. Ждем его засыхания. Наждачкой выравниваем высохшую поверхность.

Теперь утепленная стена полностью готова к финальной отделке. Если планируется монтаж скелета под установку панелей из пластика, древесностружечных плит и аналогичных им изделий, никаких дополнительных действий производить не нужно. Если же поверхность будет оклеиваться обоями либо краситься, придется обработать ее выравнивающей шпаклевкой, после чего прогрунтовать. Работы по внутренней теплозащите стен пенополистиролом завершены!

4 Наружная теплозащита стен – с чего начать?

Теплоизоляция дома снаружи начинается как и при выполнении внутренних работ, с подготовки стен. Нам нужно, чтобы утепляемая поверхность была максимально ровной. В идеале высотные перепады на ней не должны превышать показателя в 1–2 мм. Демонтируем с наружных стен все имеющиеся электропровода, светильники, элементы систем кондиционирования и вентиляции, трубы для стока воды и прочие детали, которые могут помешать смонтировать теплозащитные плиты.

Оштукатуренные поверхности анализируем на прочность покрытия. Простучим отделку. В местах, где она держится неплотно, сбиваем штукатурку. Берем правило либо отвес, проверяем стенку на наличие уклонов и неровностей. Мелом отмечаем все проблемные участки. При неровностях свыше 15 мм грунтуем стену и выравниваем ее штукатуркой. Если выпуклости и впадины незначительные, действуем иначе. Наносим грунт, ждем его высыхания. Обрабатываем поверхность шпаклевкой на основе цемента. Совет. Грунтовочный состав легко и быстро наносится макловицей – особой кисточкой, идеальной для подобных работ.

Утеплитель монтируется на подготовленные стены

Окрашенные стены очищаются от краски. Процедура выполняется обязательно. Остатки краски не позволят качественно приклеить пенопласт, так как они существенно уменьшают адгезию поверхностей фасада и стен. Естественно, потребуется удалить и остальные дефекты – соляной налет, участки с коррозией, грибок и так далее.

Далее нам нужно установить стартовый профиль. Определяемся с нижней границей обрабатываемой стеновой поверхности. Отмечаем эту линию (используя гидравлический уровень) на всех без исключения внутренних и внешних углах постройки. Протягиваем шнур. Он указывает, где именно будет монтироваться стартовый профиль. Нужен ли он? Несомненно. Этот профиль станет удерживать нижний ряд пенопластовых теплоизолирующих листов до момента, когда клеящий состав полностью не засохнет. Без профиля плиты просто-напросто сдвинутся.

Стартовую планку фиксируем дюбель-гвоздями 6 мм. Шаг между отдельными метизами – 0,3–0,35 м. Функцию распирающих деталей для дюбелей выполняют гвозди с шайбами (такой крепеж называют забивным). Стыки профиля по углам строения производятся с помощью специального соединителя либо посредством косого среза. Стартовые планки запрещается соединять внахлест. Между профилями (на торцах) следует установить особые соединители из пластика. Они не позволят конструкции изменить свою форму при температурных колебаниях. Мы готовы к монтажу утеплителя.

5 Приклеивание листов разными способами, но по одним правилам

Существует три методики нанесения клеящего состава на теплоизоляционный материал, монтируемый снаружи. Первый способ рекомендован для стен с высотными перепадами до 15 мм. Он предполагает нанесение клея по всем сторонам листа полистирола с отступом от его края примерно на 20 мм. Важно! Толщина клея также должна равняться 20 мм. Дополнительно нужно положить в центр плиты 5–6 клеевых маяков. Их сечение – около 10 см. Тогда лист в центральной своей части не отстанет от стены.

При наклеивании на ровную поверхность клей наносится по всей плите зубчатым шпателем

При перепадах высот менее 10 мм рациональнее использовать второй способ фиксации пенопласта. Наносим по центру и вдоль периметра плит 3–4-сантиметровые полоски клея. В идеале тыльная сторона листов пенополистирола должна быть покрыта клеящей массой на 55–60 %. Такая методика надежна и проста. После прижатия листа к стеновой поверхности либо к фасаду дома клей равномерно распределяется и обеспечивает безупречное крепление утепляющих изделий.

Третья методика используется на практически ровных (перепады – до 3–5 мм) поверхностях. В данном случае клеем необходимо обработать всю тыльную часть листов утеплителя. Эту операцию желательно производить зубчатым шпателем. Оптимально, если его зуб будет иметь размеры 10х10 мм.

Замешивать клей для крепления теплоизоляционных изделий следует по определенной схеме. Если подготовленный состав не использовать в течение 90–120 минут, он засохнет либо загустеет до состояния, которое сделает его непригодным для применения. Поэтому клей всегда готовится непосредственно перед началом монтажа пенопласта и в небольших объемах. Порядок замешивания состава следующий:

    заливаем воду в пластиковую емкость (ведро, таз);
    засыпаем (аккуратно, тонкой струйкой) в жидкость клей;
    миксером с насадкой перемешиваем состав (инструмент включаем на самые маленькие обороты).

Когда смесь станет однородной, выключаем миксер. Ждем 5–6 минут, повторно перемешиваем состав в течение 1,5–2 минут.

Наносим клей на несколько плит пенопласта по выбранному способу. Прикладываем листы к поверхности, но не прямо на участки, где они должны монтироваться, а со смещением на 25–30 мм от него. Затем, используя полутерок или правило, состыковываем плиты между собой (прижимаем их другу к другу, ставя на запланированные места). При этом по углам теплоизоляционных изделий и на стыках начнет выступать лишний клей. Его нужно сразу же убирать, используя сухую ветошь.

Для замешивания состава понадобится насадка-миксер

Листы пенополистирола монтируются по уровню. Правильность их установки может, кроме того, проверяться правилом и шнуром. Максимально допустимая дистанция между отдельными плитами – 2 мм. Щели с большими размерами оперативно заделываются узкими отрезками пеноплистирола или монтажной пеной. Еще один очень важный момент. Толщина пенопласта на участках стыка отдельных листов обязана быть одинаковой (наибольшее возможное отклонение – 2,5–3 мм).

Укладка пенопласта на стенку либо на фасад осуществляется снизу вверх.

Нижний ряд специалисты рекомендуют делать так: поставить две плиты – первую и последнюю, протянуть между ними капроновую нить, закрепить ее на верхней части пенопластовых изделий. После этого можно спокойно монтировать остальные листы по ниточному ориентиру. Кладка производится в шахматном порядке (сдвиг на полплиты). Допускается установка каждого последующего ряда с 20-сантиметровым смещением по отношению к предыдущему.

6 Особенности основной и дополнительной фиксации пенопласта – важные моменты

При приклеивании плит нельзя допускать, чтобы они монтировались на одной вертикали с дверными и оконными откосами. Стык должен проходить над проемами либо под ними. На откосах и по углам утепляемого жилого строения листы монтируем с небольшим запасом. Он позволит нам выполнить их перевязку. Лишние куски теплоизолятора после схватывания клеящей смеси отрезаем под металлический угольник (линейку) широким ножом (некоторые мастера используют пилочку с тонкими и часто расположенными зубцами).

Следующий нюанс. Утепляющие изделия к проемам дверей и окон устанавливаем впритык. Добиться этого можно при помощи спецпрофиля (примыкающего) или ленты-уплотнителя, сделанной из полиуретана. Домашним умельцам проще работать по второму варианту. Ленту приклеиваем прямо на раму либо на коробку двери. Затем прижимаем плиту пенопласта. Лента сдавливается на 1/3 своей начальной толщины.

Плиты монтируются впритык к дверным и оконным проемам

Дополнительное крепление наклеенного пенопласта выполняем эластичными дюбелями из пластика. Их монтаж выполняется через 2–3 дня после использования клея. Дюбеля ставятся по углам листов и в центре. Длина этих метизов может быть разной. Она зависит от материала стен и толщины используемого пенопласта.

В ячеистый бетон дюбеля обязаны входить на 12 см, в кирпичные стены – на 9, в бетонные – на 5. Фиксацию применяемого крепежа осуществляем забивными гвоздями из металла (можно работать и с пластиковыми элементами). При желании вместо них ставим штифты вкручивающегося типа. Гвозди забиваем резиновым молоточком. Штифты вкручиваем шуруповертом. Последнее требование – допустимая дистанция между плоскостью теплоизоляционного слоя и шляпок метизов равняется 1 мм.

7 Финал работ по наружному утеплению – как сделать качественное армирование?

Армирующий слой при утеплении снаружи обустраивается при помощи стекловолоконной сетки, рассчитанной на серьезные (до 1,25 кН) нагрузки. Такое изделие, кроме того, не боится осадков, характеризуется высокой устойчивостью к щелочам. Сетка монтируется так:

1. Шлифуем приклеенный пенополистирол, используя наждачку (крупное зерно) и терку.
2. Разрезаем сетку на части, размеры которых равны высоте обрабатываемой стеновой поверхности.
3. Наносим клей вертикально на стену. Слой клеящего состава должен соответствовать ширине стекловолоконного армирующего изделия и иметь толщину 2 мм.
4. Растираем металлической теркой клей. Все излишки состава удаляем шпателем (зубчатым).
5. Прикладываем к поверхности сетку. Она должна утонуть в растворе. Затем придавливаем ее обычным шпателем (гладким) либо теркой.
6. Разглаживаем (от середины) армированный слой. И сразу же повторно обрабатываем его клеем (слой – 2 мм), не трогая лишь 10-сантиметровую кромку. На последнюю мы установим вторую полоску стекловолоконной конструкции и обработаем ее по описанному выше алгоритму.
7. Через сутки после армирования все неровности на теплоизолированной стене заделываем шпаклевочным составом.

Наружное утепление дома разрешается производить при температуре на улице в пределах +5–25 °С. Работы не выполняются при высокой (более 80 %) влажности. Если в процессе монтажа утеплителя либо при высыхании клея на плиты будут попадать капли дождя, качество теплозащитных мероприятий будет минимальным.

Вы можете не производить армирование пенопластового теплоизолятора. Но будьте готовы к тому, что он через некоторое время станет желтоватым. Ничего страшного в этом нет. Желтизна легко убирается шкуркой-наждачкой. Вот и все особенности наружного утепления домов своими силами при помощи эффективно сохраняющих тепло в жилище пенополистирольных плит. Удачи вам.

Источник: obustroen.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.