Живая вода гор

Старый водовод действует в регионе 36 лет и давно исчерпал свою мощность: его максимальная производительность составляет всего 100 тысяч кубометров в сутки. А ситуация с водоснабжением Майкопа и Майкопского района с каждым годом становится все острее. Государственная поддержка, предоставленная Республике Адыгея в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)" в объеме 1.3 миллиарда рублей дала возможность построить только часть нитки.

Из существующих сегодня проектов высокогорный Майкопский водовод — один из самых сложных

Эта проблема неоднократно обсуждалась на различных уровнях: водовод должен обеспечивать город и район качественной питьевой водой и подавать ее без перебоев. Однако в период морозов источники мелеют и объем поступающей воды уменьшается. Кроме того, в дождливые периоды в горной местности происходят оползни, которые нередко повреждают действующий водовод.

Благодаря настойчивости представителей республиканской власти и поддержке правительства страны федеральным центром было принято решение о финансировании строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа. На эти цели региону выделено из федерального бюджета около 3,8 миллиарда рублей.

После сдачи объекта в эксплуатацию система будет снабжать чистой питьевой водой половину населения Республики Адыгея. Она позволит поставлять столице республики и пригороду до 150 тысяч кубов в сутки.

Реализация важного проекта уже началась, в нынешнем году будет освоено более миллиарда рублей. Проект планируется реализовать в течение трех лет.

Этим летом мощная стройка развернулась в горной части Майкопского района . Новый Майкопский групповой водовод эксперты называют уникальным — он полностью гидростатичен, не потребляет извне энергетические ресурсы и не требует дополнительных насосных станций.

Из-за того что основная часть работ будет проходить в высокогорье, Майкопский групповой водовод считается одним из самых сложных в стране проектов. Здесь будут применяться особые технологии. В 2018 году планируется построить часть новой нитки длиной 17 километров, а на втором этапе возведут подводящий водовод и новые водозаборы у ручья Водопадистый.

— Реализация этого масштабного проекта позволит обеспечивать город Майкоп и Майкопский район качественной питьевой водой и значительно повысить надежность водоснабжения, — подчеркнул глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.