Заморозили с весны

Проблемы у "Костромагорстроя" начались несколько месяцев назад. Организация, которая до недавнего времени входила в тройку крупнейших застройщиков региона, собрала деньги дольщиков на строительство четырех девятиэтажных и одного двенадцатиэтажного дома в микрорайоне "Новый город", на Рабочем проспекте и на улице Галичской. В общей сложности в эти дома должны были переехать 509 семей. Сроки сдачи первых двух домов вышли еще в апреле, однако ключи от своих квартир дольщики так и не получили. Власти опасаются, что с достройкой не только этих, но и остальных домов у компании будут сложности.

По официальным данным, сегодня в реестр обманутых дольщиков на территории региона включены несостоявшиеся новоселы двух многоквартирных домов, расположенных на улице Островского в Буе и в микрорайоне Восточном поселка Красное-на-Волге, а также дольщики шести объектов в Костроме.

Потенциально проблемными считаются еще пять объектов "Костромагорстроя". Также опасение вызывают семь объектов других строительных компаний.

В феврале этого года облдума приняла новый законодательный механизм, который позволяет находить инвесторов для достройки объектов долевого строительства и предоставлять им в качестве компенсации в аренду без проведения торгов земельные участки.

"Стройка дома остановилась. Теперь мы вынуждены и платить за аренду жилья, и погашать ипотеку"

Предложенная региональными властями схема работы оказалась действенной: уже в августе новый механизм позволил возобновить строительство дома на Некрасовском шоссе, 34а в Костроме, где ключей от новых квартир ждут 43 дольщика. Строители обещают сдать объект к 31 декабря текущего года.

Вторым "счастливчиком", попавшим в новую программу санации, стал девятиэтажный 105-квартирный панельный дом на Рабочем проспекте в Костроме. Его начинала возводить компания "Костромагорстрой". Сейчас объект перешел новому застройщику — "СУ-7".

— Планируется, что ключи от квартир жильцы получат уже в первом квартале 2019 года, — уточнили в региональном департаменте строительства.

Глядя на счастливых соседей, вовсю готовящихся к новоселью, несостоявшиеся жильцы "замороженных" многоэтажек микрорайона "Новый город" потребовали от властей ускорить поиск санаторов для достройки и их домов.

— Мы вложили деньги в строительство квартиры в этом микрорайоне "Новый город". Переехать надеялись еще весной. Но стройка остановилась. Сейчас мы вынуждены и платить за аренду жилья, и погашать ипотечный кредит, — посетовала дольщица Светлана.

Компетентно

Олег Болоховец, замглавы администрации Костромы:

— С первого октября изменения федерального законодательства позволили искать санаторов для достройки домов, потенциальные жильцы которых еще не включены в реестр. Это ускорит работу по подбору инвесторов.

Александр Безрукавый, прокурор города Костромы:

— В отношении руководителя группы компаний "Костромагорстрой" Евгения Нагорова возбуждено уголовное дело. По постановлению Свердловского райсуда Костромы главный офис компании-застройщика, расположенный на проспекте Мира, был арестован из-за многомиллионных долгов перед рабочими.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.