Зацените!

По справедливости

Всего на кадастровом учете в Московской области стоят 12,3 миллиона объектов недвижимости. Из них 8,4 миллиона капитальных построек и 3,9 миллиона земельных участков. Пересматривать кадастр объектов недвижимости любой регион обязан не реже одного раза в пять лет. "За это время рынок недвижимости может измениться настолько, что старые данные будут уже неактуальны", — объясняет зампред правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. А исходя из кадастровой стоимости, напомним, рассчитываются налоги. Поэтому любое расхождение с действительностью бьет по карманам — государственному, который недополучает налоги, если недвижимость сильно подорожала, или частному, который начинает переплачивать, если она подешевела.

В этот раз кадастрирование проводилось по новым правилам. При предыдущей оценке, случившейся в 2013 году, действовали федеральные рекомендации, которые частные оценщики могли принимать во внимание, а могли и не принимать. В результате в некоторых коттеджных поселках вдоль Новорижского шоссе земля была оценена по 250 тысяч рублей за сотку при реальной рыночной цене в 900 тысяч. А на Рублево-Успенском шоссе сотку, реально продающуюся за 1,5 миллиона рублей, оценили в 500 тысяч. И небедные жители элитных поселков несколько лет платили налоги, заниженные как минимум в три раза.

Не совсем справедливо определялся кадастр и для торговых центров площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Их оценивали по удельному весу на территорию, и владелец первого в районе ТЦ по умолчанию вынужден был платить более высокий налог, чем его последующие коллеги. Такая методика, конечно, давала большие недооценки. "Но теперь мы корректно выстроили базовые ставки", — отмечает Дмитрий Куракин.

Каждому свое

Что же получилось в итоге? У жителей элитных коттеджных поселков кадастровая стоимость подросла до реальных рыночных цен. А у владельцев шести соток — особенно в дальнем поясе Подмосковья — до тех же реальных рыночных цен подешевела. Рынок недвижимости после кризиса 2014 года просел и на прежние докризисные позиции пока не вернулся. В среднем кадастровая стоимость земли в Подмосковье снизилась на 20%. И самый большой ценопад зафиксирован на землях дачных товариществ. При этом нужно понимать, что кадастровая стоимость — это еще не налог. Для того чтобы стать налогом, она должна быть умножена на налоговую ставку, которая в каждом муниципалитете своя. Так что падение кадастра на 20% — еще не гарантия того, что земельный налог будет понижен ровно на этот процент. Тем не менее власти уверенно заявляют: налоговая нагрузка снизится для 2,5 миллиона собственников подмосковной земли. Чтобы убедиться в этом, нужно дождаться 2020 года, когда до физических лиц впервые дойдут налоговые платежки, суммы в которых будут рассчитаны по новой кадастровой стоимости.

Наибольший ценопад зафиксирован на землях дачных товариществ

"Поступления земельного налога с участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства уменьшатся на 1 миллиард рублей", — прогнозирует Дмитрий Куракин. Однако на общей доходной налоговой базе это не скажется. Как собирали от земельного налога 44 миллиарда рублей поступлений, так и будут продолжать собирать. И даже, по прогнозам властей, смогут собрать на 300 миллионов рублей больше. А все потому, что что за пять лет в регионе прибавилось порядка 1 миллиона новых объектов недвижимости. Ну и Рублевка с Новой Ригой и торговыми центрами перестали платить по заниженным ставкам.

Без обид

Но любая массовая методика имеет погрешность. А в одном Подмосковье объектов недвижимости, которые нужно было переоценить в этом году, оказалось больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Чтобы минимизировать возможные погрешности, жителям области дали почти два месяца на исправление возможных ошибок. Промежуточные итоги кадастра выложены в открытом доступе в фонде данных Росреестра и на сайте Центра кадастровой оценки Московской области. На последнем ресурсе ссылка размещена прямо на главной странице. Нужно лишь прочитать короткую инструкцию по поиску данных, а затем пройти по ссылке и ввести в пустую графу кадастровый номер своей недвижимости.

Не согласны с тем, как рассчитан кадастр? Есть несколько способов для подачи заявления об исправлении ошибок. Можно написать заявление на электронную почту Центра кадастровой оценки: cko-mo@mosreg.ru. Или подать его в бумажном виде через МФЦ. Или отправить обычной почтой по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1. Или же воспользоваться порталом госуслуг, где тоже имеется возможность для подачи обращений, связанных с кадастровой оценкой недвижимости.

Как рассказал "РГ" замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков, пока поступило чуть больше 2 тысяч обращений от собственников, не согласных с новой оценкой. "Это менее 0,1% от всех объектов, чья кадастровая стоимость была пересмотрена", — уточнил он.

Кстати

Оспорить результаты кадастровой оценки можно двумя способами. Первый — мирный. Собственник предъявляет претензию, чиновники проверяют работу оценщиков и, если находят ошибку, то исправляют ее без каких-либо дополнительных затрат со стороны владельца недвижимости. А второй способ оспаривания — через суд. К нему прибегают, когда мирным путем договориться не удалось и решать, на чьей стороне правда, должны судебные органы. Но в суд собственник должен представить отчет независимого оценщика, подготовка которого стоит недешево. Так вот в Подмосковье по результатам двух предыдущих кадастровых оценок недвижимости претензии возникли у владельцев 227 тысяч объектов. Стоимость 170 тысяч из них была скорректирована в меньшую сторону без оспаривания в судах.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Ирина Рыбникова

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.