Вопрос о строительстве моста или тоннеля на Сахалин решат в 2019 году

Решение о том, каким будет переход на Сахалин — мостовым или тоннельным — примут в ноябре 2019 года. Речь о строительстве линии "Сахалин — Ныш" с переходом через пролив Невельского на остров шла в Хабаровске на общественном совете при минтранспорта края.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, железнодорожную линию протянут по территории населенных пунктов Хабаровского края и Сахалинской области: поселков Ягодный, Лазарев, Погиби, сел Цимермановка, Де-Кастри и Ныш. Общая протяженность трассы составит около 585 километров.

— Реализация проекта окажет положительное влияние на экономику и социальную сферу Хабаровского края, Сахалинской области. Даст импульс развитию не только железнодорожного, а также автомобильного, морского транспорта, строительной индустрии, машиностроению, топливно-энергетическому комплексу, сельскому и лесному хозяйству, — сказал и. о. заместителя председателя правительства края — министра промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин.

Сейчас специалисты продолжают анализировать выбранный маршрут линии, детально изучая территорию.

Предварительно, стоимость реализации проекта оценили в 540 миллиардов рублей. Планируется, что строительство начнется в 2021 году.

Справка "РГ"

Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, но из-за нехватки средств так и не была реализована. В 1950 году соединить остров с материковой частью России предложил Иосиф Сталин. При нем было принято решение о сооружении десятикилометрового тоннеля и резервного морского парома. Но после смерти Генералиссимуса проект свернули.

Во время "Прямой линии" 7 июня президент России Владимир Путин отметил важность появления моста для жителей Сахалина.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.