Ветхое сменили на опасное

Дома были построены, и 28 сентября прошлого года поселковая администрация выдала застройщику разрешения на их ввод в эксплуатацию. 12 декабря комиссия приняла дома, после чего в них стали заселять людей. И это можно было бы считать настоящим подарком к Новому году, но новоселы совсем не обрадовались.

"Когда мы заехали в дом, удивились, насколько он хлипкий. Он оказался сырой, пошла плесень. Гипсокартон на потолке прогрызли мыши… Дети стали болеть, и мы вынуждены были продать квартиру и переехать в другое жилье", — рассказала одна из переселенцев. Как выяснила позже выездная проверка областного управления госэкспертизы и ценообразования в строительстве, во всех домах были выявлены отклонения от утвержденной проектной документации. Они не отвечали противопожарным и прочим строительным нормативам, что могло создавать реальную угрозу для жизни и здоровья новоселов.

При проверке документации сотрудниками регионального УФСБ выяснилось и еще одно обстоятельство. Дома были сданы без положительного заключения госстройнадзора регионального министерства строительства и ЖКХ.

По данному факту СУ СКР по Кировской области возбудило в отношении неустановленных пока лиц поселковой администрации уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, действия чиновников повлекли нарушения интересов общества и государства.

Несмотря на это, люди из домов не выселены. Сейчас дома доводятся "до ума" за счет фирмы-подрядчика.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.