В Севастополе научились превращать взрывчатку в удобрения

Ученые Севастопольского государственного университета разработали экологически безопасную технологию утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности при помощи микроорганизмов. Тротил и гексоген в результате биодеструкции превращаются в биогумус, который можно использовать как удобрение, сообщили в пресс-службе вуза.

— Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогенсодержащие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом, — рассказал руководитель научно-образовательного центра "Перспективные технологии и материалы" СевГУ, кандидат технических наук Владимир Гавриш.

Он пояснил, что боеприпас с удаленным взрывателем аккуратно помещают в бассейн, где бактерии его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Полученное в результате вещество относится к четвертому классу опасности по международной классификации, то есть не опасно. Его невозможно подорвать ни одним известным способом.

В дальнейшем компост из взрывчатых веществ может быть переработан с целью получения органических удобрений. Для этого его засевают вермикультурой и выдерживают 90 суток, а полученный биогумус подвергают эмульгации.

В отличие от других способов утилизации взрывчатых веществ — подрыва или промышленной переработки — разработанная в СевГУ технология безопасна для окружающей среды и персонала и происходит с минимальным участием человека.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.