В Осетии планируют построить трассу Владикавказ — Моздок

Главной темой заседания Совета, состоявшегося в Магасе, был вопрос развития инфраструктуры, транспорта и логистики в субъектах Северо-Кавказского округа до 2024 года. В совещании приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, представители федеральных органов власти, главы субъектов СКФО, а также советник Президента России Руслан Эдельгериев.

Выступая перед собравшимися, Вячеслав Битаров отметил, что за последние годы в республике введены в эксплуатацию такие крупные объекты транспортной инфраструктуры, как "Обход города Беслан", "Первая очередь обхода Владикавказа", тоннель на 85-м километре "Транскама".

— Республика не остается без внимания федерального центра, но для полного развития транспортных узлов региона необходимо продолжить строительство второй завершающей очереди "Обхода города Владикавказа", — подчеркнул Вячеслав Битаров. — Сегодня весь транспортный поток в Грузию, Армению, Иран, Турцию и Азербайджан следует по улицам спального района Владикавказа, создавая неудобства, и оказывает вредное воздействие на здоровье горожан, в том числе нанося серьезный материальный ущерб городскому хозяйству.

Глава Северной Осетии также отметил, что из-за слабой пропускной способности КПП "Верхний Ларс" на границе с Грузией образуются многокилометровые очереди грузовых и легковых автомобилей. Для решения этой проблемы в республике начали реализовывать инвестпроект "Создание многофункциональных зон дорожного сервиса". Его стоимость составляет 300 миллионов рублей и предполагает создание парковочных мест для всех видов дорожного транспорта, строительство мотеля, автомойки для большегрузных автомобилей, а также автосервиса вблизи селения Иран Кировского района.

— Такое расположение автосервиса и других объектов необходимо для того, чтобы охватить автомобильные потоки сразу в трех направлениях: на границе России и Грузии (КПП "Верхний Ларс"), нак границе России и Южной Осетии (КПП "Нижний Зарамаг") и на границе России с Азербайджаном, — подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава республики также обратил внимание присутствующих, что важнейшей и первоочередной задачей для руководства Северной Осетии является строительство дороги Владикавказ — Моздок. Создание этой трассы не только поможет осуществить полноценную интеграцию Моздокского района в экономику республики, но и в целом положительно скажется на развитии Осетии в целом. Такая дорога нужна жителям региона, которые пока вынуждены передвигаться по направлению Владикавказ — Моздок через Кабардино-Балкарию, а это создает серьезные неудобства.

— Для решения данного вопроса необходимо реконструировать участок автомобильной трассы протяженностью 61,6 километра, что позволит жителям Моздокского района реализовывать на рынках Владикавказа свою сельскохозяйственную продукцию. Задача в том, чтобы появилась дорога, по которой людям было бы комфортно передвигаться, — подчеркнул глава республики на заседании Совета при полпреде президента.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.