В Омске в 2018 году обеспечили жильем более 350 обманутых дольщиков

По словам главы региона, в этом году в Омской области ввели в эксплуатацию три долгостроя, обеспечив жильем 362 дольщика. В частности, завершено строительство дома на проспекте Космический, 20/7, где получили квартиры 170 омичей. Еще 97 дольщиков справили долгожданное новоселье в доме под адресу улица 2-я Дачная — улица Волховстроя. Оба бывших застройщика этих объектов сегодня являются банкротами, подчеркнул Александр Бурков. Строительство еще одного дома на улице Куйбышева, 113, где поселятся 95 дольщиков, завершено буквально на днях. И работа продолжается.

— Тема обманутых дольщиков находится на моем постоянном контроле, — сказал губернатор Омской области. — Сегодня в "дорожной карте" остается еще 29 проблемных многоквартирных домов, это более 3000 дольщиков.

По мнению Александра Буркова, оставшиеся недострои можно условно разделить на три группы. В первую входит шесть домов, квартиры в которых приобрели 916 омичей. Чтобы достроить эти объекты, необходимо 807 миллионов рублей, причем по каждому дому разработан план достройки и определен источник финансирования. Именно в эту группу входит новостройка для бюджетников Омской области на улице Мишина — чтобы завершить строительство, планируется выделить субсидию из областного бюджета, а также реализовать 93 свободные квартиры.

Во второй группе — пять домов, где 391 участник долевого строительства. Здесь также есть планы достройки, подготовлена разрешительная документация, однако нет ясности с источником финансирования. Проблема в том, что все квартиры в этих домах уже проданы, а если ограничиваться только средствами дольщиков, то им придется доплатить значительные суммы — от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Всего же на завершение этих объектов необходимо 380 миллионов рублей.

Самое серьезное беспокойство вызывает третья группа, в которую вошли 18 домов и 1855 дольщиков. Застройщики многих из этих объектов находятся в состоянии банкротства, кое-кто из руководителей компаний — под арестом, новые инвесторы пока не найдены.При этом дома с низкой степени готовности, и чтобы их завершить необходимо почти 4,5 миллиарда рублей.

Александр Бурков рассказал полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло и главам других регионах, какие механизмы решения проблемы недостроев найдены в Омской области. В-первых, арендную плату за участки под проблемными домами удалось практически "обнулить". Во-вторых, застройщикам, которые готовы 10 процентов жилья в новостройке (ее площадь должна быть не менее 100 тысяч "квадратов") передать обманутым дольщикам, земля будет предоставляться без проведения торгов. В-третьих, ресурсоснабжающие организации будут подключать к сетям проблемные дома на стадии ввода. "Эта договоренность далась нам непросто", — подчеркнул губернатор.

Кроме того, в регионе реализуется проект льготной ипотеки под шесть процентов годовых, чтобы оживить спрос на жилье, а также оказывается помощь застройщикам в благоустройстве прилегающей к проблемным домам территории. Однако, по мнению Александра Буркова, только с помощью региональной поддержки проблему обманутых дольщиков решить будет сложно, тем более что потенциальные инвесторы не проявляют особой заинтересованности. Александр Бурков считает, что средства должны выделяться и из федерального бюджета, а управлять ими можно с помощью такого инструмента, как созданный в 2017 году Фонд защиты прав участников долевого строительства.

— Я глубоко убежден, что дольщикам нужны квартиры, а не деньги — нужно направлять средства на достройку домов, а не выплачивать компенсации пострадавшим, — подчеркнул губернатор Омской области.

Омску досталось тяжелое наследство — здесь 34 проблемных дома. Это в два раза больше, чем в Красноярске. Для сравнения — в Алтайском крае всего три недостроя, в Иркутской области — десять.

Справка

Фонд защиты прав участников долевого строительства создан в октябре 2017 года. Его средства формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих для строительства многоквартирных домой средства дольщиков. Проблемы дольщиков, чье жилье осталось недостроенным раньше, Фонд не решает.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.