В Крыму решили как нейтрализовать кислотонакопитель Армянска

Правительственная комиссия подготовила план, реализация которого позволит ликвидировать накопившиеся отходы химического производства в городе Армянске на севере Крыма и модернизировать расположенный здесь же филиал ООО "Титановые инвестиции". Об этом сообщил портал Совета министров Крыма.

Предложенное этим документом решение предусматривает строительство установки нейтрализации кислотных стоков. Она должна исключить их попадание в кислотонакопитель, куда отходы производства сбрасывались на протяжении почти полувека. Ввод такой установки в действие позволит быстрее нейтрализовать сам отстойник химического производства, ставший источником локального экологического ЧП.

— Строительство станции нейтрализации позволит снизить нагрузку на окружающую природную среду до минимума за счет исключения сбросов кислотных стоков производства диоксида титана в кислотонакопитель и нейтрализации его содержимого с применением природного известняка, — заявили специалисты.

Кроме того, план предусматривает реконструкция газоочистных установок печей прокаливания титанового производства, инвентаризация неорганизованного источника выбросов — кислотонакопителя, создание гидрозатвора кислотонакопителя и реконструкция системы химводоочистки предприятия.

Предложенный правительственной комиссией план направлен на рассмотрение в Минприроды РФ и Минпромторг РФ.

Напомним, экологическая ситуация на севере Крыма ухудшилась в ночь на 24 августа. 4 сентября крымские власти приняли решение эвакуировать из города детей. Они были направлены в здравницы полуострова. Тогда в районе Армянска было зафиксировано превышение в воздухе содержания сернистого ангидрида. Позже в Армянске был введен режим чрезвычайного положения, который отменили 22 сентября. В настоящее время завод по производству двуокиси титана остановлен. Все дети и их родители возвращены в город.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.