В калининградском зоопарке открылся «дом престарелых» для медведей

В Калининградском зоопарке открылись специальные вольеры, обустроенные для проживания пожилых хозяев леса. Новая экспозиция получила название "Дом старых медведей", сообщает пресс-служба зоосада.

Сейчас в "доме престарелых" проживают пять медведей. Самая знаменитая подопечная — 31-летняя бурая медведица Настя. За свою долгую жизнь она стала мамой 42 медвежат — за что в 2013 году Настю признали почетным членом Ассоциации многодетных матерей.

Во втором вольере расположилась 28-летняя уссурийская белогрудая медведица Артистка. В трех оставшихся вольерах живут американские черные медведи барибалы: 31-летний самец Аргон, 31-летняя самка Ховди и их 18-летняя дочь Ханни.

Средняя продолжительность жизни бурых медведей составляет 40 лет, белогрудых медведей — 35 лет, барибалов — 30 лет. Поэтому всех обитателей "Дома старых медведей", кроме Ханни, можно по праву называть пенсионерами.

Ханни же оказалась в "доме престарелых" потому, что исторический "Медвежатник", построенный почти 100 лет назад и представляющий собой разноуровневые "скалы", давно перестал отвечать современным стандартам содержания медведей. Этим животным нужны бассейны для плавания, деревья, по которым они могут лазать, и грунт, который можно рыть.

Особенно нелегко в "Медвежатнике" приходилось старым медведям. Из-за возрастных проблем с конечностями им было тяжело передвигаться по "скалам", а бетонное покрытие вольера только усугубляло различные болезни пожилых животных. Поэтому ментор Калининградского зоопарка от EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) Андре Штадлер и нидерландский эксперт Пол Веркаммен предложили специально для пожилых медведей переоборудовать старый "Волчатник".

Проект стартовал осенью 2017 года. В одном из вольеров построили бассейн. Кроме того, в каждом вольере для "старичков" появился душ, гамаки и новые элементы природной среды. Особое внимание работники зоопарка уделили покрытию. Поскольку пол "Волчатника" был ровным, его засыпали корой и щепой, оберегающей суставы животных от охлаждения и нагрузок.

Что касается Ханни, Калининградский зоопарк в обозримом будущем не сможет построить вольеры для медведей в полном расцвете сил, отвечающие современным требованиям. Поэтому 18-летняя самка, скорее всего, переедет в реабилитационный центр в сафари-парке французского города Погр.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.