В Калининградской области убытки от АЧС превысили 1 млрд рублей

Только прямые убытки при локализации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на крупнейшем свиноводческом комплексе Калининградской области уже превысили миллиард рублей.

Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. По данным ведомства, на АО "Правдинское Свино Производство" в Правдинском районе, где в июле была зафиксирована вспышка АЧС, утилизировано сжиганием более 128 тысяч голов свиней.

Кроме того, более 3,7 миллиона рублей компенсации было выплачено владельцам личных подсобных хозяйств, где изъяли свиней. Миллионные убытки понесли мясокомбинаты, расположенные в угрожаемых зонах, и предприятия, переработавшие правдинское сырье.

Как отметил и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов, на сегодняшний день в регионе отмечено резкое ухудшение эпизоотической обстановки по АЧС, вирус которой впервые был выявлен в области в ноябре 2017 года. С начала июня 2018 года в регионе зарегистрированы 15 новых эпизоотических очагов заболевания в личных хозяйствах граждан в разных районах области.

Кроме того, у ведомства есть неофициальная информация о том, что в лесах региона находится большое количество трупов диких кабанов, которые не утилизируются в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Одной из причин заноса и распространения вируса АЧС в региональном управлении Россельхознадзора считают несвоевременное создание буферных зон вдоль государственной границы Калининградской области и вокруг крупных свинокомплексов, а также невыполнение в полном объеме мероприятий по снижению численности дикого кабана до значений, рекомендованных Минприроды РФ.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.