В Якутии нашли самую северную стоянку древних людей

На острове Столбовой архипелага Новосибирские острова в Якутии археологи обнаружили стоянку древнего человека периода палеолита. Это самое северное временное поселение этого периода, известное ученым.

Об этом агентству "Интерфакс" сообщил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны республиканской Академии наук Альберт Протопопов.

Экспедицию специалисты академии организовали совместно с представителями регионального отделения Русского географического общества в рамках комплексных научных исследований по направлению "История Якутии".

Ученые отмечают, что остров Столбовой является значимым с точки зрения своего географического положения. Предположительно его могли использовать для очистительных и сезонных обрядов. Группа планировала найти здесь памятники Дюктайской культуры.

— В первые дни ничего не обнаружили, проводили поверхностные сборы и наружный осмотр. Позже обратили внимание на огромное число отщепов и обломков, которые по своей технике изготовления соответствовали древнейшему палеолиту. Мы были поражены, что обнаружили гигантскую стоянку того периода, — заявил инициатор экспедиции Томас Симокайтис.

Сейчас специалисты планируют тщательно изучить найденные каменные образцы и заняться исследованием стоянки.

Справка "РГ"

Эпоха палеолита — наиболее продолжительный период каменного века, начавшийся более 2,5 миллиона лет назад. Его главная черта — это эволюция человека от животного к первобытно-общинному строю, появление и развитие речи. Разделяют на три этапа: ранний, средний и поздний.

Дюктайская культура относится к позднему палеолиту. Существовала 35 — 10,5 тысячи лет назад.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.