В Чечне издадут сборник вайнахских комиксов

В Грозном начали прием заявок на первый конкурс вайнахских комиксов. Главное требования к художникам — их идеи должны основываться на истории и современной культуре чеченского народа, уточнили в министерстве по делам молодежи Чеченской Республики. Для участников определили три направления, в которых они могут работать  — фантастика, современность и историческое прошлое народа.

По мнению заместителя министра по делам молодежи ЧР Айдамара Дабаева, в работе с молодежью нельзя ограничиваться стандартными подходами. Цель же данного конкурса — выявить таланты и обратить их внимание на богатую сюжетами историю вайнахов (так называют чеченцев и ингушей — носителей нахских языков).

 — Это пробный конкурс. Молодым людям предоставляется возможность показать свои навыки в художественном мастерстве, — отметил Дабаев в беседе с корреспондентом "РГ". — Обязательное требование — комикс должен быть оригинальным, плагиат не допускается и не рассматривается. В этом нам будут помогать коллеги-эксперты из министерства культуры. На сегодняшний день у нас уже восемь заявок. Мы не ожидали такого живого отклика на конкурс. Нам важно, чтобы у молодежи был интерес к культуре нашей республики и нашей страны.

Ожидается, что работы победителей будут изданы отдельным сборником. Проекты комиксов жюри принимают до 26 ноября.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.