В Бутово на рыбалку

Свидание на перголе

Пожалуй, самый впечатляющий новый парк — это Тюфелева роща на месте цехов бывшего автозавода "ЗИЛ". Чтобы представить тут зеленую зону, еще несколько лет назад потребовалось бы очень хорошее воображение. Человеком, у которого с воображением было все в порядке, оказался голландский дизайнер и урбанист Джерри ван Эйк, глава нью-йоркского бюро melk. Именно он стал автором проекта Тюфелевой рощи.

Архитектор решил сохранить идею завода и протянул через парк огромную железную перголу, напоминающую конвейер. Металл с виду выглядит старым и ржавым — это особенность кортеновской стали, которая, один раз проржавев, больше не меняет свой цвет. При этом ощущения у людей полностью меняются, когда они поднимаются на перголу — сверху она частично сделана пешеходной. Вместо металла наверху преобладают деревянный пол и прозрачные стеклянные ограждения.

Еще одна важная деталь Тюфелевой рощи — чистый пруд площадью три тысячи "квадратов". Глубина его в некоторых местах достигает двух метров, при этом дно остается хорошо различимым — вода чистая и прозрачная. Добиться этого удалось за счет бетонной чаши, которая не допускает контакта воды и земли, а также благодаря системе очистки: вода проходит сквозь фильтры с песком, обрабатывается ультрафиолетом и озоном. Получается настоящая голубая лагуна, окруженная зонтиками и лежаками.

Есть в новом парке спортивная зона с тренажерами, площадки для игры в волейбол, баскетбол и большой теннис. А для детворы сделали рельефную детскую площадку с батутами, горками и мини-скалодромом. Построили и зону для выгула четвероногих.

Качели на горе

Еще один обновленный парк, где строители наводят последние штрихи, находится на Ходынском поле. Зеленая зона там была и раньше, но самая простая — дорожки, скамейки и деревья.

Сейчас местные жители не узнают свой парк — студентка Ирина Левицкая рассказала "РГ", что попала сюда впервые в этом году, хотя живет рядом. "Изменения произошли удивительные, и прежде всего они касаются рельефа — если раньше парк был довольно плоским, то теперь весь в холмах, — поделилась она впечатлениями. — На одном холме я уже покаталась на качелях, а на другом почти уснула, забравшись на деревянный лежак с видом на пруд".

Ирина права — холмы тут рукотворные и появились этим летом. На каждом из них есть чем заняться: на одном — батутный центр, на другом — детские и смотровые площадки. Вид с холмов открывается на весь парк и расположенный почти в центре фигурный пруд витиеватой формы с пешеходными мостиками, на набережных устроены цветники и скамейки.

У главного входа в парк гостей встречает один из крупнейших в Москве сухих фонтанов — у него нет привычной водной чаши и 245 струй бьют из-под земли. Площадь нового фонтана достигает почти 800 кв. м. Дети уже полюбили этот "аттракцион" даже больше батутного центра и детской площадки в виде самолета.

Дрифт в Печатниках

Обновленные парки к Дню города получат многие районы, причем большей частью — удаленные от центра. К примеру, жители Южного Бутово уже успели оценить преобразившийся парк у Черневских прудов. Раньше тут были только деревья, газоны и прогулочные дорожки, а теперь прибавились современные детские и спортивные площадки, уютные набережные, шахматные и чайные домики, кафе, летние библиотеки, качели и многое другое. И самое приятное — в воду запустили 20 тонн молодой рыбы, что сделало местные пруды достоянием рыбаков.

Еще одно уникальное пространство сейчас создают в Печатниках — на месте большой свалки бытовых отходов строится парк технических видов спорта. Совсем скоро здесь можно будет понаблюдать за соревнованиями мото- и автогонщиков: для мотокросса почти готова трасса длиной 1,5 км, а протяженность трассы для дрифта достигает почти 2 км. Для любителей более спокойного и тихого отдыха прокладывают велосипедные и прогулочные дорожки, а также строят набережную.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.