В «Артеке» построят обучающий энергосберегающий дом

В международном детском центре "Артек" в 2019 году планируется построить обучающий "умный" дом с использованием альтернативных источников энергии и энергосберегающими технологиями.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина.

Здание площадью 1000 квадратных метров, в котором теоретически можно жить, оснастят солнечными коллекторами и тепловыми насосами, использующими энергию Земли. Также в нем будут применены экологичные технологии очистки воды и бытовых стоков. Фонд ЖКХ профинансирует проект, а участвовать в нем будет сам МДЦ вместе с Минобрнауки и Минстроем РФ.

— В доме на территории "Артека" будут лаборатории и лекторий, где дети смогут обучаться этим технологиям и оценить их преимущества, придумывать и реализовывать свои проекты развития городской среды, узнавать правила обращения с твердыми бытовыми отходами, — пояснила Ольга Гришина. — Можно будет все покрутить своими руками и на деле изучить энергосберегающие технологии и убедиться в их эффективности.

Пока в России построены 154 подобных дома, что ничтожно мало для России. Дело в том, что здания такого типа дороже обычных аналогов примерно на треть. Но дорожающие энергоресурсы заставляют граждан и управляющие организации все активнее использовать энергосберегающие технологии и новые стройматериалы.

— Собственники энергосберегающих домов уже платят за услуги ЖКХ в два раза меньше, — рассказала Гришина. — И детям важно понять, что никакое реформирование жилищно-коммунальной сферы невозможно без участия граждан. Умение управлять окружающим пространством и делать свой город чище очень необходимы.

"Артек" уже хорош известен своими нестандартными образовательными подходами, которые позволяют детям знакомиться с новыми технологиями в самых разных сферах.

Например, в МДЦ создана минимодель буровой установки, с помощью которой дети знакомятся с процессом добычи нефти. А недавно артековцев познакомили с работой робота-огородника Agro-bot, котрый умеет сам высаживать и поливать растения на грядках. Также в "Артеке" работают новые цифровые лаборатории физики и химии, лаборатории композитных материалов, авиамоделирования, радиоэлектроники, 3D-технологии, инженерной экологии.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.