Тишина на пустыре

Судебный квартал — это масштабный проект на Петроградской стороне, который включает новый комплекс для Верховного суда РФ, а еще Дворец танцев Бориса Эйфмана и несколько жилых домов. По планам дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента РФ (именно этой организации выдано разрешение на строительство), работы во возведению объекта должны были начаться еще весной 2016 года. Потом их перенесли на начало 2017-го, а после и вовсе отложили без какой-либо конкретики, оговорившись лишь, что судьи, вероятно, смогут переехать в комплекс не раньше 2022 года.

Теперь, как следует из дополнительного соглашения, которое на днях заключили заказчик и подрядчик (ФГУП "Ремонтно-строительное управление"), финансирование проекта, предусмотренное на нынешний год, сократят на 11,6 миллиарда рублей, а неосвоенные за два минувших года бюджетные средства в размере 22,3 миллиарда рублей перекинут аж на 2021-й — срок, к которому здания уже должны были ввести в эксплуатацию и полностью подготовить для переезда. Понятно, что при таком раскладе завершение строительства серьезно оттягивается. Кстати, до января того же 2021 года действительно и разрешение на строительство объекта.

Заказчик тем временем уверяет: несмотря на то, что сейчас огромная территория в центре города до сих пор остается нетронутым пустырем, "строительство Судебного квартала ведется в строгом соответствии с действующим законодательством и максимально возможными темпами". Представитель управления делами президента РФ Елена Крылова сообщила, что перераспределение финансирования и увеличение сроков первого этапа строительства вызваны рядом объективных причин, в числе которых выявленные дополнительные работы, не учтенные в проектной документации. Также она сослалась на то, что "работы тяжелой техники в центре Санкт-Петербурга, особенно в летний период, в связи с проходящими в городе мероприятиями сильно ограничены". Сейчас с учетом специфики площадки ведомство строит вот какие планы: разработка котлована под всем комплексом — а это пять зданий Судебного квартала — закончится до конца текущего года, а устройство свайного поля — в первом квартале 2019 года. После этого и начнется активная фаза строительства.

Работы по возведению объекта должны были начаться еще весной 2016 года. Потом их перенесли на начало 2017-го года, а после и вовсе отложили.

Напомним, ранее большой резонанс вызвала информация о том, что заказчик сэкономит на вывозе опасных отходов с территорий будущего Судебного квартала — им присвоены минимальные классы опасности, хотя предыдущие экологические экспертизы показывали противоположные результаты. Дело в том, что на участке предполагаемого строительства раньше действовало ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия", занимавшийся разработкой и производством токсичных веществ. По словам некоторых экспертов, в грунтах площадки находится "вся таблица Менделеева", но сейчас их вывозят как простой мусор.

Цифра

35,7 миллиарда рублей — общая стоимость строительства Судебного квартала в Петербурге.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.