Споткнулись о пакет

До неузнаваемости

Молодежный парк культуры и отдыха в Керчи неузнаваемо преобразился: ровная плитка, аккуратные газоны, новенькие скамейки, восстановленное освещение. В прошлом году в Крыму удалось благоустроить 65 дворов и скверов в Алуште, Армянске, Красноперекопске, Бахчисарае, Евпатории, Керчи, Саках, а также нескольких сельских поселениях. На их приведение в порядок республика впервые получила из федерального бюджета 419 миллионов рублей. Такую же сумму он выделил и в нынешнем году. Кроме того, впервые деньги на благоустройство территорий предусмотрели муниципалитеты и бюджет республики.

— Количество проектов благоустройства, которые планируется реализовать до конца 2018 года, сократилось до 29, — рассказывает заместитель начальника управления благоустройства и закупок министерства ЖКХ РК Мушек Варданян. — Это связано с тем, что в нынешнем году мы пошли по пути комплексного благоустройства территорий, добавив в перечень работ во дворах еще и установку детских и спортивных площадок. Соответственно, стоимость проектов выросла. В дальнейшем стоит задача не просто благоустраивать то, что уже имеем, а менять облик крымских городов с учетом запросов жителей.

Заявок от муниципалитетов на участие в проекте создания комфортной городской среды с каждым годом становится все больше.

— Мы будем принимать заявки до 20 декабря, — говорит Мушек Варданян. — Но это должны быть не просто "хотелки" муниципалитетов, а подготовленные пакеты документов с протоколами общественных обсуждений, чтобы мы видели, каковы запросы жителей. А также с муниципальной программой, с эскизными проектами благоустройства того или иного объекта, ориентировочными сметами расходов.

Подготовка документации — задача для многих муниципалитетов непростая. Причин тому несколько. Во-первых, направление работы новое, поэтому муниципальные чиновники еще не научились правильно готовить документы. Во-вторых, не хватает компетентных архитекторов и проектировщиков, которые бы понимали формат современной городской среды и умело проектировали ее с учетом запросов жителей. По оценкам экспертов, Крыму необходимо около 50 постоянно работающих архитекторов, которые могли бы формировать комфортное городское пространство. Причем проектировщики объекта и исполнители должны говорить на одном языке, работая в связке, тогда проекты не будут казаться подрядчикам чем-то фантастическим.

— Но начинать формирование городской среды нужно с обсуждения с местными жителями — что они хотели бы видеть на этом участке, — считает заместитель председателя правительства РК Михаил Селезнев. — У многих муниципалитетов пока не всегда это получается: ставят во дворе спортивную площадку, тогда как жильцы хотели бы иметь там зону тихого отдыха. Или готовят документацию чисто теоретически, без выхода на место, а потом обнаруживают, что задуманное не подходит для этого двора, и приходится все начинать с начала.

Запоздалый тендер

К последней декаде октября из 46 объектов, которые должны быть сданы в 2018 году, контракты заключены лишь для 36-ти. Остальные подписать планировали до начала ноября.

— Да, в нынешнем году была задержка с заключением контрактов на выполнение строительных работ, — говорит вице-премьер Михаил Селезнев. — Поэтому в основном они будут завершены в октябре-ноябре. Еще 16 объектов закончим в декабре. Причиной задержки конкурсных процедур стало низкое качество подготовленной документации и ее возвращение на доработку. Все это затягивает процесс.

Чиновник уверен, что работы на всех объектах удастся завершить до 10 декабря. Ведь в противном случае деньги вернутся в госбюджет, и достраивать начатое муниципалитетам придется за свой счет. Другое дело, что из-за спешки может пострадать качество. Например, в Симферополе почти в каждом из проектов благоустройства 2017 года обнаружились грубые нарушения.

В конце сентября представители Общероссийского народного фронта, МинЖКХ Крыма и администрации Симферополя посетили отремонтированные год назад дворы и зафиксировали массу изъянов. Так, во дворе дома N17 на улице Ракетной подрядчик не установил решетку ливневой канализации и не оградил провал в реку Салгир. А еще при асфальтировании двора не учел профиль, и теперь после сильных дождей вода затапливает третий подъезд дома. Забыл подрядчик и об установке предусмотренного дизайн-проектом освещения одного из подъездов и спортивной площадки. Во дворе на улице Промышленная, 23, при установке новой детской площадки подрядчик не демонтировал старую, и теперь спуск детской горки упирается в острую ограждающую решетку. На улице 1-й Конной армии, 21 и 23, после благоустройства часть двора затапливается во время ливней, а возле установленного ливневого колодца кусками проваливается новый асфальт.

Таких примеров, к сожалению, хватает, ведь подрядчики спешат освоить деньги, нарушая технологию. Но винить только их было бы неправильно, ведь качественно благоустроить большой двор за месяц-полтора непросто. Другое дело, если б власти обеспечили фронт работ подрядчикам в первой половине года. Тем не менее, как заверяет Михаил Селезнев, качество в нынешнем году не пострадает.

— Мы оценивали качество выполняемых работ, в основном оно хорошее, да и от муниципалитетов нареканий мы пока не слышали, — говорит он. — Наверное, 2017 год подстегнул и помог организоваться. Плюс сейчас подрядчики стараются работать качественно, понимая, что в противном случае негативные для них последствия обязательно наступят.

Уже со следующего года Крым планирует войти в жесткий график исполнения работ, чтобы завершать мелкие проекты до начала активного курортного сезона, а крупные — до 1 сентября. Тем более, что с 2019 года на улучшение комфорта городской среды Крым рассчитывает получать примерно на 100 миллионов больше. И их нужно будет освоить.

Прямая речь

Виктор Конопацкий, советник председателя Совета Федерации РФ:

— Если говорить о лидерах в создании комфортной городской среды, конечно, это Москва, Республика Татарстан. Их постепенно догоняют Тюмень, Белгород, Воронеж. Лидеры в ЮФО — Ростов-на-Дону и Ставропольский край. Безусловно, есть и отстающие, в числе которых Крым. Здесь программа реализуется труднее, чем в других регионах. Если на материке система органов местного самоуправления уже давно сформирована и работает, то республика только привыкает к ней. Низкий уровень компетенции исполнительной власти — главный тормоз.

Кстати

В конце октября в Ялте прошла конференция "Особенности территориального развития и городского благоустройства ЮФО: практики, возможности и новые подходы". Архитекторы и урбанисты России поделились опытом с руководителями муниципальных образований Крыма, рассказали о главных трендах развития городской среды, создании комфортных общественных пространств, работе с инициативами граждан, прохождении конкурсных процедур, федеральных программах, за счет средств которых можно решать проблемы благоустройства городской среды.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.