Скончался альпинист, маскировавший Ленинград во время войны

В Петербурге на 96-м году жизни скончался почетный гражданин города Михаил Бобров, сообщили "РГ" его близкие.

Неделю назад он отметил свое 95-летие. На торжествах по этому случаю Михаила Михайловича называли "человеком-легендой", и это звание более чем заслуженно. Михаил Бобров — прославленный альпинист, который во время войны принимал участие в маскировке высотных доминант Северной столицы. Это благодаря его профессионализму были укрыты от внимания фашистов шпили Петропавловский крепости и адмиралтейства, купола Исаакиевского и Никольского соборов, Инженерный замок. Из-за умелой маскировки этих золоченых архитектурных доминант, служивших ориентирами для вражеской авиации, разрушений в городе от фашистских бомбежек было гораздо меньше.

Михаил Михайлович прошел всю войну: в неполные 18 лет он уже служил фронтовым разведчиком, впоследствии воевал в горно-стрелковом отряде на Кавказе, готовил специалистов для борьбы с немецкой дивизией "Эдельвейс".

После войны, окончив институт физкультуры, много лет преподавал в Военной академии имени Можайского и других вузах. Он — мастер спорта по современному пятиборью, долгие годы являлся президентом Федерации современного пятиборья Петербурга и Ленинградской области, был организатором крупных международных соревнований. Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России, арбитр международной категории, профессор Михаил Бобров является автором более 100 научных работ. Лично подготовил 50 мастеров спорта.

Он — действительный член Русского географического общества и — единственный человек в мире, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый покоритель Северного полюса. На этой "макушке мира" Михаил Бобров побывал в 1999 году, когда ему уже исполнилось 76 лет. Много лет Михаил Бобров обучал каскадеров на студии "Ленфильм". А последнюю четверть века заведовал кафедрой физического воспитания в Санкт-Петербургском университете профсоюзов. Михаил Бобров является кавалером 20 государственных наград.

— Сердце у папы работало как у молодого, и давление всегда было — 130 на 80, еще несколько месяцев назад он свободно поднимался пешком по лестнице на седьмой этаж к своей квартире, — говорит его сын Михаил Бобров-младший. — Но взбунтовалось онкологическое заболевание, что и привело к трагическому исходу.

Дата и место прощания с почетным гражданином Петербурга Михаилом Бобровым будут сообщены позже.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.