Шумное соседство

Госдума предложила не только составлять письменный протокол собрания собственников о согласии на перевод, но и определить особенности кворума: на нем должны присутствовать две трети собственников для домов с одним подъездом или половина жильцов для дома с несколькими подъездами. В ЗакСе Петербурга было решено "ужесточать" больше и высказали предложение, что вне зависимости от количества подъездов, кворум должен составлять две трети голосов, а в протоколе собрания должно быть зафиксировано назначение переводимого помещения.

Каждый год в Петербурге малый бизнес выкупает более тысячи квартир на первых этажах жилых домов, используя их под коммерческие цели — магазины или сферу услуг. До недавнего времени в законодательстве существовали лишь специальные требования для открывающихся заведений: отдельный вход, запрет продажи определенного перечня товаров и услуг (химчистка, горючие жидкости), а также ограниченное время работы — только до 23.00.

Но хорошо все было лишь на бумаге. Депутаты подтвердили, что им постоянно приходят жалобы жителей жилых домов: люди не против, когда на первых этажах работают аптеки и продуктовые магазины. Не против до тех пор, пока на их месте не появляются караоке-бары или рюмочные.

В случае согласия правительства на предложения ЗакСа по-явятся регулирующие санкции. Например, станет возможным отменять решение о переводе жилого помещения в нежилое или обязывать собственника восстанавливать первоначальный ремонт. Сейчас штраф предусматривается лишь в случае, когда жилое помещение незаконно использовалось в коммерческих целях: до 2500 рублей физическим лицам и до 50 000 — юридическим.

По мнению экспертов, поправки помогут сократить число случаев, когда "квартира" используется не по назначению. Там, где должна быть аптека, — она и будет.

Легитимность же кворума на собраниях собственников будут подтверждать привлеченные сотрудники межведомственной комиссии.

Кстати

Принятие законопроекта может отрицательно сказаться на музеях-квартирах. Объектам культуры будет сложно добиться голосов от собственников. Так, например, квартира Шостаковича на пятом этаже в доме на улице Марата до сих пор является частной собственностью. Одно время, в 2006 году, туда водили экскурсии, но потом соседи запротестовали, и визиты пришлось прекратить.

Возможно, для урегулирования подобных ситуаций парламентарии создадут специальный перечень социальных учреждений, для изменения жилищного статуса которых пропишут более мягкие требования. Существенно уменьшение кворума — как вариант.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.