Сельпо как особо охраняемый объект

Дойдя до проходной здравницы, крымчане должны получить талон с указанием времени, когда они пересекли КПП, потому что потратить на покупки они могут не более получаса. В противном случае в следующий раз охрана может и не пустить. Об этом издевательстве над людьми знают местные чиновники, депутаты, прокуратура и прочие органы. И все они только пожимают плечами, говоря: все нормально, это по закону, ничего страшного.

"Террористы" поневоле

Поселок Утес на Южном берегу Крыма — райское место, жить в котором мечтал бы каждый, побывав здесь хоть раз. Рядом Медведь-гора, сказочно красивый мыс Плака и ласковое Черное море. Но вот уже три года как жизнь обитателей поселка превратилась в ад. В 2015 году санаторий наглухо закрыл ворота и калитки от посторонних, для прочей убедительности тут и там обмазав забор солидолом.

— И ладно бы за решеткой оказался только мемориальный парк, в котором мы выросли, он для нас родной, мы там каждую травинку знаем, но за частоколом остался и единственный в округе магазин, — говорит жительница поселка Наталья Криничная.

На этом месте магазин находится с советских времен, и по сей день в него вынужденно ходит весь поселок, поскольку другого вблизи нет. Три года назад, ссылаясь на закон "О противодействии терроризму", руководство здравницы ввело строгий режим на своей территории. С этого времени попасть в магазин жители Утеса могут только по пропускам, на которых отмечается время пересечения КПП. При себе нужно иметь паспорт с местной регистрацией. Если сначала на покупки утесовцы могли потратить час, то позже время сократили до получаса.

— Знаете, когда ввели такой режим, я отказалась туда ходить и терпеть эти унижения. Это просто какой-то геноцид по отношению к местным жителям, — негодует Галина Постникова. — Мы теперь за всеми покупками ездим в Алушту.

Прежде эти ворота были открыты для свободного прохода местных жителей. Фото: Сергей Винник/РГ

От поселка до города — 15 километров по трассе. Говорят, где-то существует короткая дорога — 10 километров, но машины есть не у всех, а общественным транспортом в Алушту не наездишься. Особенно страдают пожилые люди.

— Я сердечница, — рассказывает местная жительница Татьяна Подборонова. — Ходить быстро не могу. А чтобы попасть в магазин, мне нужно сделать крюк вокруг всего санатория.

Поселок подковой охватывает землю здравницы, и если раньше через ее территорию можно было пройти напрямую в магазин, то теперь пенсионерке нужно огибать по периметру весь парк, рискуя попасть под колеса "КамАЗов". Рядом идет большая стройка, а на узкой и кривой однополосной дороге даже двум легковушкам трудно разминуться. Для пешеходов места там и вовсе нет.

Продали землю дешево

А начиналась эта история 15 лет назад. Тогда решением сессии маломаякского сельсовета в декабре 2003 года акционерному обществу "Санаторий "Утес" продали 15 гектаров земли, на которых расположена здравница, с наложением сервитута — ограничения на пользование несколькими земельными участками общей площадью 0,895 гектаров в пределах санатория, для беспрепятственного прохода и проезда к магазину местного предпринимателя. Того самого магазина, который теперь стал режимным объектом. Однако меньше чем через год после продажи те же депутаты сервитут отменили. Хозяева своего слова — сами дали, сами забрали.

Стоимость земли под санаторием местные депутаты оценили в 29 гривен 32 копейки за квадратный метр. Все 15 с лишним гектаров обошлись в 4,4 миллиона гривен (826 тысяч долларов по курсу на то время). Причем и эту сумму новые владельцы выплачивали не сразу, а в рассрочку в течение трех лет. На таких условиях щедрые маломаякские депутаты продали скандальному санаторию целый мыс Плака — тот утес, в честь которого назван весь поселок. Теперь он в собственности здравницы. На ее же территории находится исторический памятник — замок княгини Гагариной, объект культурного наследия федерального значения и Александро-Невская домовая церковь, где покоится прах княгини, ландшафтный парк.

Вам отказано

Не желая мириться с ежедневными унизительными процедурами, сопровождающими покупку каждой буханки хлеба, жители стали стучаться во все инстанции, но отовсюду им приходят отписки в духе "ничего не поделаешь, санаторий — это же частная собственность". Симпатии чиновников на стороне администрации санатория, и ничего унизительного в таком режиме торговли они не видят

"Действия администрации не противоречат гражданским правоотношениям, ясно дают понять гражданам, что вход на участок без разрешения собственника не допускается", — написано в ответе главы администрации Алушты Галины Огневой на обращение местной активистки Лонны Жидковой. В другом ответе чиновницы подчеркивается, что "пропуск в магазин выдается бесплатно (!) на 30 минут без права посещения иных мест, контролируемых охраной".

К слову, "иные места" — это те самые памятники природы и архитектуры федерального и местного значения. Проверка прокуратуры установила, что администрация санатория навязывает посетителям экскурсионные услуги, и потребовала устранить нарушения. Но руководству здравницы на это наплевать, и посмотреть на замок княгини Гагариной можно только за деньги в составе экскурсионной группы. Билет стоит 200 рублей. И что им прокуратура!

Такие пропуска выдают местным жителям для похода в магазин. Фото: Сергей Винник/РГ

Но это, правда, самая скромная цена, потому что тут же на проходной можно ознакомиться с прейскурантом на другие услуги. Свадебная фотосессия молодоженов на фоне парка и замка стоит 5000 рублей. В цену входит парковка одной машины. То же самое с участием до 10 гостей — 10 000 рублей. А свадебная церемония на площади перед замком уже 40 000. За обряд на пристани просят 50 000 тысяч. Примечательно, что в расценки включен даже вид на Медведь-гору.

Что же касается установленных руководством санатория правил посещения местными жителями магазина, то здесь прокуратура нарушений не нашла, и по поводу установления сервитута рекомендовала утесовцам обращаться в горадминистрацию или суд. В полиции вообще видимо решили, что дело не стоит выеденного яйца и честно ответили, что "материалы проверки списаны в номенклатурное дело". Само руководство здравницы и подавно не намерено отменять режим для местных жителей.

— Я живу на территории санатория, паспорт у меня всегда при себе, ношу его в кармане и не вижу в этом никакой проблемы, — прокомментировал "РГ" особенности посещения магазина заместитель генерального директора санатория "Утес" по безопасности Сергей Рожков.

Все, что рассказывают местные жители, — это преувеличение, — считает он. Охрана санатория знает всех утесовцев в лицо и пропускает без паспортов. А режим — вынужденная мера от праздно шатающихся отдыхающих из поселка. Значит выдумали все местные житеди?

Любой здравомыслящий человек, прочитав эту статью, скажет: "Абсурд, какой-то паноптикум. В магазин по пропуску? Этого не может быть!". Но ведь может. И никому из чиновников даже не приходит в голову хотя бы помочь с открытием в поселке другого магазина или перенести существующий ближе к проходной. Их не волнует, что они толкают под колеса машин детей и пенсионеров, вынужденных идти пешком по дороге, где нет тротуара, и ездят большегрузы. Ничего не делать ведь проще всего.

P.S.

Из ответа прокурора Алушты Сергея Бродского о результатах проверки санатория "Утес" в августе 2018 года:

— Проверкой установлено, что АО "Утес" право посещения особоохраняемых природных территорий, а именно парк-памятник садово-паркового искусства "Утес-Карасан", а также других объектов, поставил в зависимость от получения экскурсионных услуг за плату, что является нарушением действующего законодательства. По факту выявленных нарушений в адрес директора АО "Утес" внесено предписание об устранении указанных нарушений.

Источник: rg.ru

Ремонт принтеров спб

ремонт ноутбуков планшетов смартфонов Asus

арконсервис.рф

www.alliance-2000.ru

Строительство домов и бань. Срубы домов и бань

alliance-2000.ru

Аудиты поставщиков торговых сетей

Агентство мерчендайзинговых услуг. Торговый аудит для увеличения продаж

mdaudit.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.