Сакура у дома

Напомню, стартовал конкурс в апреле 2017 года. На участие в нем было подано более 130 заявок от 291 компании со всего мира. Двадцати финалистам предложили разработать концепции реновации пятиэкспериментальных площадок. Таким образом, над каждой площадкой работали по 4 архи бюро или консорциума, в которые могли объединиться участники. Победителей выбирали на основе рейтинга по итогам двух голосований — профессионального жюри и жителей районов, а также возможности реализовать концепцию с минимальными изменениями. И вот итог: в районе Проспект Вернадского победило архбюро Bofill Arquitectura, S.L., ООО "Мастер c план", в Головинском — "Архитектурное бюро Асадова", Хорошево-Мневниках — Nikken Sekkei, UNK Project, Кузьминках — SPEECH и Царицыно — АБ "Сергей Скуратов Architects".

В Хорошево-Мневниках жители будут узнавать свой дом не только по внешнему виду, но и по запаху

Юлий Борисов, управляющий партнер одной из компаний-победительниц UNK Project, рассказал "РГ":"Мы работали вместе с японскими архитекторами. Внимательно изучили, как сейчас живут люди в нашем районе Хорошево-Мневники. А затем постарались учесть интересы буквально всех жителей — от беременных мам и подростков до пенсионеров, чтобы каждый из них чувствовал себя там как дома". Главным вызовом проекта, признался он, для архитекторов стало то, что они уже научились строить отдельно качественные жилые дома и даже качественные жилые комплексы, офисные и торговые центры. А вот застраивать большую территорию по единому плану в наши дни никто еще не пытался. К тому же сделать это нужно, оказалось, не на пустыре, а на шумных сейчас и крайне оживленных улицах Народного Ополчения, Демьяна Бедного, Мневники, на бульваре Генерала Карбышева и Карамышевской набережной. Решения предложили самые разнообразные. Например, с помощью благоустройства жители смогут узнавать свои дома не только внешне, но даже по запаху. У одного из них, например, разобьют яблоневый сад, у другого — вишневый, в котором будет цвести в том числе и японская сакура, у третьего — сливовый, у четвертого — грушевый. Перетекающие один в другой, они станут прекрасным местом и для прогулок. Машины уйдут в паркинги и дворы сразу станут тихими и безопасными. А еще в этом микрорайоне появится своя, образно говоря, Красная площадь, свой Москва-Сити и т.д. Словом, центр деловой и культурной жизни вокруг строящейся станции метро. "Это будут не привычные спальные районы, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств", — говорит о том, какими будут реновированные районы и Серге Кузнецов.

По его мнению, конкурс важен еще и потому, что в ходе его формируется типология и градостроительные принципы для всей программы реновации в столице, затрагивающей более 5 тысяч "хрущоб". Пока же победители в составе проектных команд главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке проектов на стадии планировки территорий. До конца 2018 года планируется вынести их на публичные слушания.

Напомню, программа реновации, стартовавшая год назад в столице,даст возможность миллиону с лишним москвичей переехать в новое комфортное жилье. И это уже не просто план. Во всех округах города уже идут новоселья, а первая пятиэтажка на востоке столицы даже снесена. Более тысячи горожан уже получили ключи от новеньких квартир. "До конца года мы планируем сдать в эксплуатацию для участников этой программы еще 34 дома, — рассказал "РГ" глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. — Смотровые ордера на новые квартиры получат от 2 до 3 тысяч москвичей".

Регионам предложили запустить реновацию

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.