Разморозят рублем

Последнее время региональные законодатели разрабатывают разные инструменты для оживления замороженных строек. И определенные результаты такой деятельности есть: удалось сдать 48 многоквартирных домов, восстановив права почти четырех тысяч собственников.

— Не исключено, что при необходимости список мер поддержки будет еще расширен. Средства областного бюджета пойдут на помощь не подрядчику, а тем дольщикам, которые вложили деньги, но не имеют собственного жилья, чтобы они наконец-то реализовали свое законное право, — отметил председатель комиссии по жилищному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты региона Лев Алферов.

Напомним об уже имеющихся мерах господдержки в этой сфере. Сегодня строительные компании, взявшиеся за долгострои, получают земельные участки в аренду без торгов, им также могут снизить плату за землю. Органы власти оказывают таким компаниям содействие в подключении к инженерным сетям. На это в главном финансовом документе региона заложено 126 миллионов рублей.

Самим дольщикам бесплатно оказывают правовую помощь, им также компенсируют оплату процентов по ипотеке. К примеру, на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в комплексе "Ахтуба-сити-парк" из казны выделено 60 миллионов рублей.

— Принятый закон систематизирует все меры поддержки. Надеюсь, что он поможет решить проблему дольщиков. В бюджете заложено 182,9 миллиона рублей на компенсацию затрат инвесторам, которые берут на себя обязательство завершить масштабные объекты. На сегодня всем критериям отбора у нас соответствует только одна организация, которая заключила договор на завершение проблемного ЖК "Парк "Европейский" — там 13 зданий и 1290 участников долевого строительства, чьи права нарушены. Необходимы капитальные вложения в размере 1,746 миллиарда. Сумма компенсации инвестору разбита на четыре года и составляет 621 миллион рублей, — рассказал "РГ" председатель комитета регионального парламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

Работы в парке "Европейском" уже возобновились. Кроме того, подъемные краны возвышаются над строящимися ЖК "Алфавит", "Чайка 2", "Ахтуба-сити-парк" и "Эдем". В завершающей стадии находятся еще восемь зданий.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.