Приросли монолитами

— Государство выбрало строительную отрасль в качестве приоритета, это потребует изменений во многих сферах и новых нормативных документов: для подготовки территорий под строительство, реновации и замещения ветхого жилья, — комментирует министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. — До октября должен быть готов приоритетный национальный проект, который подразумевает устойчивое сокращение ветхо-аварийного жилфонда во всех регионах с 2021 года, замещение на современный. Только при этих условиях можно будет привлечь федеральное софинансирование.

Почему чиновники, и городские, и областные, так много внимания в последнее время уделяют реновации и обещают непременно оформить ее в виде программы и отдельного закона? Без этого не справиться с проблемой бесконечных судов между застройщиками и отселяемыми из старых кварталов собственниками. Также программа позволит обосновать затраты: миллион квадратных метров жилья "тянет" за собой около 15 миллиардов рублей на социальную инфраструктуру и 7,5 миллиарда — на транспортно-инженерную.

— Нужен новый инструмент в рамках областного законодательства — не только уральской столице, которая обновляется во многом за счет высокой инвестиционной привлекательности территории, но и другим городам региона, — подчеркивает заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капстроительства Алексей Белышев.

Высокие темпы ввода жилья позволяют держать цены на приемлемом уровне, а потребителям — приобретать объекты по своим запросам

По данным областного минстроя, в первом полугодии свердловские строители на семь процентов превысили аналогичные прошлогодние показатели. Высокие темпы ввода жилья позволяют удерживать цены на приемлемом уровне, а потребителям — приобретать объекты по своим запросам. За семь месяцев построено 874 тысячи квадратных метров, из них почти 321 тысяча- в Екатеринбурге. Только в июле в мегаполисе сдали пять многоэтажек на 376 квартир. Еще 383 дома на пять миллионов квадратов на 1 августа находились на различных стадиях строительства. Из муниципалитетов лидерами в регионе являются Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Березовский, Верхняя Пышма, Арамиль, Первоуральск.

— Мы на протяжении последних семи лет выполняем плановые показатели, собираемся завершить год на том же уровне, что и прошлый: 2,1 миллиона квадратных метров по области, из них миллион — в Екатеринбурге, — подчеркивает Михаил Волков.

Кстати

В 2017 году Свердловская область заняла первое место в УрФО и вошла в десятку всероссийских лидеров по объему ввода жилья. Также здесь на 11 процентов увеличился объем производства стройматериалов — их отгружено на 78,8 миллиарда рублей. Сегодня регион полностью обеспечивает себя цементом, керамической плиткой, теплоизоляцией, нерудными и другими материалами.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.