Потеряли «двушку»

Однако жилья, когда-то с трудом полученного, можно лишиться и за меньший долг — прецеденты были. За горожан, живущих в муниципальных квартирах, но не желающих платить ни за наем, ни за коммунальные услуги, в Рыбинске с населением около 200 тысяч человек серьезно взялись еще в 2011 году. А через полтора года из отдельной благоустроенной квартиры был выселен первый должник.

В 2018 году в списке не поддавшихся увещеваниям рыбинских неплательщиков, которых суды постановили выселить, — четыре семьи. У одной из них долг превысил 250 тысяч рублей. В городском "Жилкомцентре" сообщили, что женщина с сыном жили в "двушке" с момента постройки дома, но приватизировать квартиру так и не удосужились. А в последние три года хозяева вообще перестали платить по счетам, причем по всем сразу — и за наем, и за "коммуналку". Мать злоупотребляет алкоголем, а сын (сейчас ему 21 год) не предпринял ни малейшей попытки изменить ситуацию. Хотя средства на покупку, например, смартфонов в семье были. Были в доме и компьютер, и спортивный велосипед, и стиральная машинка, и холодильник.

Однако, даже потеряв жилье, от долгов плательщик не освобождается — накопившуюся сумму придется выплачивать

— Что мы только не делали: приходили к ним домой, предупреждали о возможном выселении, — поясняет директор "Жилкомцентра" Анна Костина. — На суд ни мать, ни сын не приходили четыре раза. Из-за этого три раза заседание откладывалось, а на четвертый уже было принято решение о выселении. Сейчас женщина плачет. А ведь был шанс исправить ситуацию, подписав договор о рассрочке платежей за коммунальные услуги. Но наниматели этого не сделали.

В результате из крайне запущенной, но со всеми удобствами двухкомнатной квартиры должникам пришлось переехать в 13-метровую комнату в общежитии — с общими кухней и санузлом. Молодой человек, правда, в общежитие не поехал, хотя договор соцнайма на комнату подписан с обоими выселенцами: он предпочел уехать на съемную квартиру. А "двушка", где прошло его детство, после ремонта перейдет городским очередникам.

Однако, даже потеряв жилье, от долгов неплательщик не освобождается. То есть эти 250 тысяч нерадивым жильцам все равно придется выплачивать. Поэтому возникающие претензии городских властей более ответственные неплательщики разными путями все же пытаются нивелировать.

— Из муниципального жилья выселяют в крайнем случае, — продолжает Анна Костина. — Когда мы вручаем уведомления или люди приходят в суд, они обычно долги оплачивают, и до выселения дело не доходит. Некоторые даже берут ради этого кредиты.

В горадминистрации сообщили, что в Рыбинске в среднем раз в месяц дело о принудительном выселении из муниципального жилья уходит в суд. А вот результат судебного решения полностью зависит от желания самих граждан найти решение проблемы.

Кстати

Одна рыбинская семья только что выплатила 77-тысячный долг по "коммуналке" из опасения, что о нем узнают на работе. В УФССП по Ярославской области уточнили, что жильцы квартиры долго не желали платить по счетам, хотя были трудоустроены и регулярно получали зарплату на свои расчетные счета. Но когда приставы приняли "меры принудительного исполнения" и перед жильцами замаячила перспектива вычета долга из зарплаты, они тут же выполнили все свои обязательства — лишь бы работодатель ничего не узнал.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.