Постучим по дереву?

Была у соседа избушка лубяная…

В том, что деревянные дома сейчас собираются буквально за считанные дни, да и стоят они далеко не миллионы, можно убедиться на собственном опыте. Дом площадью 50 квадратных метров с жилым мансардным этажом и пристроенной верандой обходится всего в 500 тысяч рублей. Сдают буквально под ключ: в стальную входную дверь уже вмонтирован современный сейфовый замок, а хозяину выдают три новеньких ключа. Окна в доме металлопластиковые, а крыша из ондулина. По желанию хозяина перегородку поставят там, где ему захочется, а в качестве бонуса он может получить рабочий стол во всю стену.

— В восемь утра в ворота въехал грузовик с деревянными конструкциями, по участку споро рассыпались восемь рабочих: один смолил балки, другие выкладывали бетонные блоки, третьи сверлили, пилили и стучали. А к вечеру второго дня передо мной уже стоял готовый дом, — рассказал довольный заказчик.

Но несмотря на все эти преимущества, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии абсолютное первенство остается за домами из кирпича. По статистике, на деревянное домостроение в России приходится всего лишь 12 процентов от общего объема строительства.

На юге бытует мнение, что дома из древесины относятся к экономклассу, а значит, должны стоить дешевле кирпичных. На Кубани, к примеру, считается, что чем богаче станица, тем больше в ней кирпичных домов. Они, безусловно, долговечнее, но дороже. Соотношение цены квадрата в деревянном и кирпичном домах при равнозначном уровне комфорта и теплозащиты должно быть примерно 1:4. Хотя сейчас цена квадратных метров в кирпичном строении и в доме из клееного бруса почти равна — приблизительно 18 — 20 тысяч рублей и 14 — 16 тысяч рублей соответственно.

Боятся как огня

Есть и другие причины низкого спроса.

— Учитывая ряд объективных факторов (особенности климатических условий региона, сложную пожароопасную обстановку, отсутствие собственной сырьевой базы), деревянное домостроение не получило широкого распространения, — прокомментировал "РГ" зампредседателя комитета строительства Волгоградской области Валентин Сучков.

По его словам, в регионе при возведении некоторых инфраструктурных объектов в рамках государственных и муниципальных контрактов частично используется дерево. Но чаще всего такие "теремки" находят применение в сфере индивидуального жилищного строительства.

Такая же ситуация в Республике Калмыкия. Как рассказал "РГ" министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Кирилл Ботов, у застройщиков вызывает озабоченность пожарная безопасность деревянных домов в жарком климате республики. Пожароопасность является значимым, но не главным недостатком деревянного дома. Людей больше смущает малый по сравнению с кирпичными или пенобетонными строениями срок эксплуатации. Даже если хорошо ухаживать за домом из массивной древесины, вряд ли он прослужит более 100 лет. Рекомендуется проводить покраску и пропитку дерева регулярно — не реже одного раза в пять лет — иначе гниения и опасного воздействия паразитов не избежать.

— Развитие жилищного строительства на селе в рамках реализации ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года" с учетом того, что сельские территории России на 70 процентов состоят из лесопокрытых территорий, предусматривает строительство доступного и комфортного жилья из древесины для сельского населения. Но в связи с тем, что наша республика расположена в полупустынной и пустынной зоне, у нас просто нет лесоматериалов для строительства деревянных домов. Поэтому необходимо закупать их за пределами территории, что существенно влияет на стоимость дома, — поясняет Ботов.

В итоге кубометр дерева в регионе стоит 12 тысяч рублей, тогда как кирпич — около трех тысяч.

Ушли в "серый" сектор

Есть на этом рынке и еще одна проблема. По данным Минпромторга РФ, в прошлом году официально было продано древесины или построено из нее жилья не более чем на 80 миллиардов рублей. А на самом деле этот рынок гораздо больше. Огромная разница между объемом рынка и суммой, которую официально приносит реализация домов, образуется из-за теневого оборота.

— По нашим оценкам, доля "серого" рынка составляет в регионах до 70 процентов, — говорит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. — А в некоторых сегментах, например, в дачном строительстве, основная часть домов возводится бригадами шабашников нелегально. Получается, что гигантские суммы (по нашим оценкам, около 250 миллиардов рублей) просто не поступают в казну.

И действительно, в Интернете сейчас масса предложений — от "избушек на курьих ножках" и беседок до двухэтажных особняков с балконами. Только в Ростовской области их насчитывается не менее двух десятков. Однако рассказывать о своей деятельности желающих практически нет. Таинственные директора прячутся за выдрессированными секретарями и менеджерами и не доступны для общения. А все письма-запросы остаются без ответа.

Доступные для всех

Тем не менее, по прогнозам экспертов, деревянное домостроение имеет хорошие перспективы. По предварительным оценкам агентства Research.Techart, в среднесрочной перспективе до 2020 года можно ожидать увеличение темпов такого строительства до 20 процентов.

Объем рынка деревянных домов, несмотря на кризис, а может, благодаря ему, все же растет: экономичные технологии стали более востребованными. В отличие от столичных территорий, в регионах нужны дома меньшей площади, более дешевые. Так что за счет деревянного домостроения люди пытаются улучшить свои жилищные условия.

— Аналитические исследования жилищного рынка показывают, что строительство домов в Ростове-на-Дону и Краснодаре имеет все предпосылки стать основной движущей силой в реализации программы "Доступное жилье", — считает Олег Панитков. — Через три-четыре года застройщики ожидают увеличения объемов такого вида строительства. Ведь каркасные и панельные дома позиционируются на рынке как более доступное жилье и рассматриваются как одна из приоритетных технологий социального строительства. Кроме того, быстрыми темпами развиваются новые технологии.

Кстати

Согласно разрабатываемой "Стратегии-2030", правительство РФ планирует стимулировать активность главных игроков рынка. За счет комплекса мер поддержки к 2020 году суммарный объем деревянного строительства должен достичь триллиона рублей.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.