Пошли своим путем

О первых итогах реализации проекта в Ульяновской области и планах на ближайший год рассказал губернатор Сергей Морозов.

Сергей Иванович, в вашей области, в отличие от многих других, уже существует управление по формированию комфортной городской среды. Что добавил к этой работе проект?

Сергей Морозов: В нашей области всегда уделялось особое внимание вопросам благоустройства территорий. С запуском проекта "Формирование комфортной городской среды" работа в этом направлении стала еще более интенсивной. В регионе проект реализуется второй год. В 2017 году в программу вошли 161 двор и 19 общественных территорий в семи муниципальных образованиях области. Мы получили положительный отклик от населения на произошедшие перемены и решили в этом году масштабировать проект на всю область. Безусловно, для этого необходимо было увеличить региональную часть финансирования программы, и мы это сделали. В этом году общая сумма финансирования проектов по благоустройству составит почти 600 миллионов рублей, из них 233 миллиона — средства федерального бюджета, 337миллионов — областного. Дополнительное финансирование позволило увеличить количество участников проекта. В него включились все районные центры области. Объем работ мы разбили на несколько этапов. В этом году в муниципалитетах проводятся подготовительные работы, которые зачастую требуют больших вложений, хотя результаты не столь заметны. В 2019 году мы завершим проект в 40 общественных территориях. Запланированные на этот год работы практически завершены.

В реализации программы область пошла и дальше, поддержав инициативы территориально общественных самоуправлений (ТОС) в благоустройстве их территорий. Чем это вызвано?

Сергей Морозов: ТОС — это еще один помощник в общем деле по обустройству городов и сел. ТОСы формируют у населения ответственную гражданскую позицию. Именно поэтому мы значительно расширили программу, чтобы поощрить активных граждан, помочь им реализовать свои инициативы. Более того, мы предоставили им право самим распоряжаться финансовыми средствами и выбирать объекты для благоустройства, Например, в одном из ТОСов решили восстановить сквер у памятника воинам Великой Отечественной войны: вымостили плиткой площадку, высадили деревья, установили освещение. При минимальных затратах сквер преобразился, стал местом притяжения для местных жителей.

В рамках проекта по формированию комфортной городской среды 61 ТОСу области в этом году выделили 52 миллиона рублей из бюджета региона. В общей сложности благоустройство осуществляется в 40 населенных пунктах. Практически везде работы завершаются.

Ульяновская область вошла в число победителей конкурса, который организовал Минстрой России специально для малых городов. Расскажите об этом.

В этом году общая сумма финансирования проектов по благоустройству составит 461 миллион рублей

Сергей Морозов: Не скрою, для нас это большая победа. Обе заявки, направленные от региона, одобрены. Проведена серьезная работа по подготовке конкурсных проектов, благодаря чему мы получили дополнительное финансирование на реализацию интересных идей. Одобрены проекты, представленные Сенгилеем и Инзой, на общую сумму 85 миллионов рублей. Эти средства позволят не просто обновить территорию, а раскрыть ее потенциал, дать импульс к экономическому развитию. На примере Сенгилея мы хотим создать экогород, который будет комфортным для местных жителей и туристов. Разработан проект обновления набережной Волги, который предусматривает создание центра отдыха на воде с системой мостов, пирсов и видовых площадок. Там появятся велодорожки, роллердром, аттракционы. В Инзе планируется полная реконструкция парка Диатомового комбината. Концепция развития территории предусматривает поддержку здорового образа жизни и сохранение культурных традиций. Будет восстановлена историческая входная группа парка, появятся спортивные и детские площадки, велодорожки. За последний год мы запустили и несколько собственных региональных конкурсов, поощряющих улучшение облика городов и раскрывающих неповторимый колорит, историческую ценность и идентичность нашей области.

Помимо благоустройства, что дает региону участие в федеральном проекте?

Сергей Морозов: Оно задает новые стандарты качества для местных производителей, более высокие требования к воплощению смелых дизайнерских идей и архитектурных решений. Местные предприятия получают возможность выйти на межрегиональный уровень. Например, в Ульяновске заказывают уличные светильники и детские площадки для благоустройства других городов. Проект дает толчок развитию производственной отрасли региона.

Каковы планы по развитию проекта на будущий год?

Сергей Морозов: Наша цель — создать достойную среду проживания не только в городах, но и во всех населенных пунктах. Подчеркну еще раз, что к решению этих задач мы активно привлекаем население. В марте этого года у нас прошло первое рейтинговое голосование за объекты благоустройства, в котором приняло участие более 130 тысяч ульяновцев. Выбранные ими проекты уже вошли в программу на ближайшие годы. В сентябре мы провели уникальное региональное голосование в 54 крупных селах. Жители сами выбрали проекты нового направления программы "Комфортная сельская среда", которые будут реализовываться уже в 2019 году. Более 20 тысяч человек выразили свое мнение, что свидетельствует о высокой востребованности проекта у населения.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.