Помогите проехать

Автобус не поедет

Об удручающем качестве дорог к дачам и не всегда понятной их принадлежности в регионе на разных уровнях говорят довольно давно. Лет пять назад проводилась даже их "короткая инвентаризация", но только в 2018 году эта работа приобрела действительно серьезный масштаб. По словам заместителя директора регионального департамента дорожного хозяйства Дениса Замараева, на середину октября проведено обследование всех подъездов к имеющимся в области садоводческим товариществам, а это больше 70 тысяч участков дорог.

— Все участки нанесены на фотопланы с указанием начальной и конечной точек от дорог общего пользования, — рассказал представитель департамента.

Интересно, что по итогам "переписи" подъездов к дачам выяснилось, что совсем бесхозных среди них на самом деле немного. Со слов Дениса Замараева — не больше двадцати. Просто не блещут качеством и часто выглядят как бесхозные не только никому не принадлежащие "пути сообщения", но и муниципальные, и областные. В региональном союзе садоводческих, огороднических некоммерческих организаций, например, насчитали 226 дорожных километров, остро нуждающихся в ремонте, в том числе капитальном.

— Наша беда — это дорога, часть которой принадлежит городу, часть — Ярославскому району и примерно половина, одна из самых проблемных, — лесхозу, — рассказывает председатель расположенного близ Ярославля садоводческого товарищества "Коровеж" Евгения Васильева. — Ее протяженность — восемь километров. В нашем кусте 13 садоводств, содержать дорогу когда-то помогали предприятия, работники которых получили здесь участки. Но вот уже больше двадцати лет мы ее содержим сами, и ее состояние стало настолько плохим, что автопредприятие отказалось заключить с нами очередной договор на открытие до СНТ автобусного маршрута, то есть общественный транспорт до садов теперь не ходит. В результате люди, не имеющие автомобилей, вынуждены добираться пешком. А те, кто на колесах, ломают свой транспорт. Сейчас по этой дороге можно ездить со скоростью не больше 5-10 километров. Кроме того, по участку, принадлежащему Ярославскому району, от Нижнего поселка до деревни Ляпино, регулярно проходит тяжелая военная техника на стрельбище. Она очень сильно разрушает дорожное полотно, и мы ничего не можем сделать. Только прогрейдируем — и все опять насмарку.

Однако передача лесного участка Ярославскому району, чего давно добиваются дачники, к сожалению, не гарантирует, что проблема тут же будет решена. Например, лесная гравийка до СНТ "Рябинушка" под Ярославлем была передана в муниципальную собственность около четырех лет назад, но, по словам председателя товарищества Ольги Зацепиной, в последнее время она "пришла в ужасную негодность", и проехать по ней к кусту из девяти СНТ в этом году тоже было невозможно. Дачникам, большинство из которых пенсионеры, пришлось финансировать подсыпку подъездных путей из собственного кармана, но, даже несмотря на это, автобус к ним тоже не поехал.

Стать хозяином дороги

Очевидно, что Ярославский район, куда устремляется основной поток дачников — жителей областного центра и где расположено 114 СНТ, самостоятельно справиться с такой инфраструктурной нагрузкой просто не в состоянии. Впрочем, другим муниципалитетам ненамного легче. А из областного бюджета на ремонты подъездов к дачам, многие из которых находятся непонятно в чьей собственности, средства никогда не выделялись.

— Из облбюджета направляются деньги только на развитие внутренней инфраструктуры садоводств, то есть ремонт и прокладку сетей водо- и электроснабжения, а также на минеральные удобрения. На 2018 год — это 4,6 миллиона рублей, — говорит председатель правления областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин. — На ремонт подъездных дорог денег не предусмотрено. Для сравнения: в Татарстане в 2017 году проложили 38 километров подъездов к дачам, в Ульяновской области в 2018 году на эти цели выделили 25 миллионов рублей, в Кирове — 13 миллионов, в Подмосковье отремонтировали 98 дорог…

Самые проблемные участки садоводы вынуждены приводить в порядок своими силами

Представители садоводств надеются, что инвентаризация и принятие дорог в муниципальную собственность в какой-то мере помогут решить уже перезревшую проблему. Но быстрых результатов ждать, судя по всему, не приходится.

— В этом году по итогам обследований подъездов к садоводствам мы включили в реестр муниципального имущества 40 с лишним километров, и примерно такой же объем будет еще включен до конца года, — сообщила председатель КУМИ Ярославского района Наталья Григорьева. — Но это лишь — внесение в муниципальный реестр. А дальше начинается самое сложное. Согласно законодательству, мы должны зарегистрировать не только само полотно дороги, но и землю под ним. Исторически сложилось так, что часть дорог к СНТ проходит по полям и лесам. Все поля находятся в частной собственности сельхозпредприятий. И мы не можем на основании только нашего желания эту землю выделить и зарегистрировать в собственность района.

По словам Натальи Григорьевой, всем собственникам направлены обращения с просьбой добровольно передать муниципалитету земельные участки под дорогами с условием, что район возьмет на себя расходы на межевание. Кто-то сразу согласился, кто-то отказал, большинство — в раздумьях.

— Очень много случаев, когда сельхозпредприятие находится  на стадии банкротства, и все решения принимаются с большим трудом. Никто не хочет отдавать свою землю бесплатно. Если мы не находим понимания в досудебном порядке — идем в суд. Но у нас положительная практика есть, к сожалению, только с одной дорогой, — рассказала председатель районного КУМИ.

Поможет ли Москва?

По данным правительства региона, в плане дорожных ремонтов на 2018 год значится 190 километров ярославских дорог: 140 из них — муниципального значения, остальные — регионального. На эти цели из областного дорожного фонда направлено почти шесть миллиардов рублей. Федеральный бюджет выделил 1,281 миллиарда.

Отремонтированные дороги, безусловно, порадовали дачников, которым посчастливилось иметь участки там, где работали дорожники. А те, кому не посчастливилось, выбирают разные варианты: ждут и надеются либо… строят дороги сами. Как, например, садоводы из восьми СНТ, расположенных на территории Карабихского поселения Ярославского района.

— Наша дорога Дубки — Зиновское — Никульское регионального значения, и это вроде бы обнадеживает, — говорит председатель СНТ "Нефтяник-2" Евгений Тихонов. — Хлопочи, проси — и воздастся тебе. Мы и хлопочем, конечно. И во всех кабинетах встречаем понимание, а результата все равно нет. Проводимые ямочные ремонты — это при хороших дождях недели на две, а при сухой погоде — на месяц. Вроде люди и спасибо сначала говорят, а потом ругаются, потому что машины все равно ломаются…

В итоге дачники решили взять инициативу в свои руки, скинулись, согласовали все с департаментом дорожного хозяйства и закатали в асфальт шестисантиметровой толщины 200 метров самого проблемного участка.

Но это скорее жест отчаяния. Поэтому участники прошедшего на площадке регионального ОНФ круглого стола по проблемам СНТ предложили департаменту дорожного хозяйства включить в одну из своих целевых программ подпрограмму финансирования из облбюджета затрат на содержание ведущих к садоводствам дорог. А правительству региона — присмотреться к опыту Московской области, которая заключила соглашение с правительством Москвы о выделении из бюджета столицы средств на поддержание в рабочем состоянии подъездных дорог к СНТ, ведь по ним ездит не кто иной, как жители Москвы.

Поскольку в ярославских СНТ, особенно в Переславском и Ростовском районах, тоже очень много домов столичных жителей, специалисты полагают, что логично заключить подобное соглашение между Москвой и Ярославской областью… Хотя бы часть дорожных проблем дачников тогда удалось бы решить.

Комментарий

Анатолий Упадышев, сопредседатель ярославского регионального штаба ОНФ:

— Мы регулярно получаем жалобы от садоводов на состояние дорог. Больше всего обращений из Ярославского района, где находится львиная доля садоводческих товариществ области. Самые проблемные участки садоводы вынуждены приводить в порядок своими силами. Подъезд к СНТ осуществляется в основном по дорогам общего пользования, содержать которые обязаны органы местного самоуправления. Но муниципальные власти часто не справляются с этой задачей из-за недостатка денег в своих бюджетах.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.