Объявлены победители конкурса на разработку концепций площадок реновации

Имена победителей в международном архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепций 5 экспериментальных площадок по реновации жилого фонда столицы назвал сегодня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победителями стали в районе Проспект Вернадского — архбюро Bofill Arquitectura, S.L., ООО "Мастер’c план", в Головинском — "Архитектурное бюро Асадова", Хорошево-Мневниках — Nikken Sekkei, UNK Project, Кузьминках — SPEECH и Царицыно — АБ "Сергей Скуратов Architects".

По мнению Сергея Кузнецова, этот конкурс стал одним из важнейших событий в архитектурной жизни столицы. Напомню, он стартовал в апреле 2017 года. На участие в конкурсе было подано более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал попали 20 участников, часть из которых работают в консорциумах.

В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти города, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, а также известные российские и зарубежные архитекторы. Победителей выбирали на основе рейтинга, составленного по итогам голосования профессионального жюри, итогах голосования жителей, а также реальной возможности реализовать концепцию с минимальными изменениями.

Как рассказал Сергей Кузнецов, по решению мэра Сергея Собянина в городе были организованы общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов, попавших в программу реновации, которых эти концепции непосредственно касались. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов.

По словам главного архитектора Москвы, важным результатом и достижением конкурса станет формирование типологии и градостроительных принципов, которые можно будет применить при реализации всей программы реновации. А победители будут привлекаться к работе над другими площадками в качестве кураторов.

Основной же задачей конкурса, по словам Кузнецова, была выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений. Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке проектов на стадии планировки территорий. До конца 2018 года планируется их вынести на публичные слушания.

Как же должны выглядеть площадки, реновация которых пройдет по проектам победителей? "Это будут не привычные спальные районы, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств", — говорит Сергей Кузнецов.

По его словам, именно участие разных по своей идеологии и подходу к работе архитектурных бюро поможет разнообразить городскую среду российской столицы и повысить ее качество.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.