Не застрять на месте

Инфографика: РГ/Рафаэль Зарипов

Нынешняя основывается на среднерыночных ценах на первичном и вторичном рынках, а также средней фактической стоимости строительства одного квадратного метра. На получившуюся величину обычно ориентируются региональные и муниципальные власти при сооружении либо приобретении жилья для отдельных категорий граждан, например, детей-сирот.

Чтобы методика действительно стала справедливой, нужно в первую очередь говорить не о повышении или понижении цен на недвижимость, а об изменении системного подхода к этой проблеме.

Почему мы не можем сейчас снижать нормативную стоимость жилья на Дальнем Востоке? Да потому что тогда будет сложно говорить о развитии региона. Конечно, идея сделать недвижимость более доступной — замечательная. Но кто же будет строить?

Цены строительства занижены и сейчас. Еще большее падение означает снижение качества материалов и уменьшение заработной платы работников, что еще больше понудит россиян уходить из этой отрасли в Дальневосточном регионе.

Стоимость труда у нас тоже зачастую рассчитывается несправедливо. При определении зарплаты дальневосточников необходимо учитывать нашу отдаленность, транспортную составляющую, повышающие коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера, дополнительные отпуска и компенсацию за проезд к местам отдыха. Не говоря уже об оплате сверхурочных часов. Сейчас на стройках, как правило, трудятся по 12 часов в день, в том числе и по субботам. В результате работодатели приходят к выводу, что лучше нанять мигрантов.

К примеру, в Америке невыгодно брать неквалифицированных строителей. Там принят закон Дэвиса-Бэкона, который применяется к деятельности строительных фирм, работающих по подрядам федерального, регионального правительства и муниципалитетов. При подобных закупках в строительстве государство нормирует зарплату работников. Подрядчик не имеет права платить меньше среднего заработка по штату. Поэтому и нанимает высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают хорошую производительность и качество. Таким образом, высокая заработная плата является побудительным мотивом внедрения новых технологий и повышения производительности, чего у нас нет.

Нигде нет такого количества частного жилья, как в России. Люди у нас берут ипотеку на 15-30 лет и привязывают себя к одному месту.

Сейчас надо говорить не о снижении цены строительства, а о росте производительности труда в отрасли и о повышении комфортности строящегося жилья. Тогда будет расти и привлекательность Дальнего Востока.

Я считаю: чтобы решить проблему с привлечением населения в ДФО, необходимо сделать жилье в этих регионах реально доступным. Для этого нужно строить социальные арендные дома и не только для работников бюджетной сферы. Да, есть коммерческая аренда. Но это дорого. Чтобы в округ приезжали специалисты, государство должно вкладывать деньги в строительство социального арендного жилья с разной степенью компенсации приезжающим.

Нигде нет такого большого количества частных квартир и домов, как в России. Люди берут ипотеку на 15-30 лет и привязывают себя к одному месту. Поэтому в стране есть движение товаров, но нет движения рабочей силы. Отсутствие мобильности кадров в России с ее огромными пространствами — реальная причина торможения развития страны.

Вспомните кризис, который охватил весь мир в 2008 году. Он начался в Америке из-за кризиса ипотеки. Причиной этого стало снижение цены на жилье и спроса на дорогой его сегмент. Огромные заемные средства, которые застройщики брали в банках, вдруг стали невозвратными, когда цена недвижимости в США упала. Компании не смогли продать ее вовремя по приемлемой стоимости. Начались невозвраты кредитов и банкротства застройщиков и крупнейших американских банков.

И это при том, что в США недвижимости в собственности граждан меньше 50 процентов общего ее количества. Для сравнения: в России сейчас около 90 процентов жилищного фонда находится в собственности граждан.

Считаю, что пришло время в нашей стране реально реформировать экономику и максимум нефтяных доходов направить на строительство арендного жилья без права выкупа жильцами. Это, по моему мнению, должно реально поднять и платежеспособный спрос населения в других секторах экономики, и раскрепостить ее в части движения работ, услуг и рабочей силы. Такой шаг также отвечает социальным ожиданиям россиян, не имеющим возможности брать кредиты на строительство собственного жилья.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.