Названы города России с самой высокой и низкой зарплатой

Исследователи учли, что помимо разницы в средних зарплатах отличаются и цены на товары из потребительского набора россиянина. В результате получилась более объективная картинка. Рейтинг городов опубликовали РИА Новости.

Так, средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии 2018 года составила 81,7 тысячи рублей, на эту сумму там можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. У Салехарда этот коэффициент составляет 3,55, у Сургута — 3,2, у Ханты-Мансийска — 3,09. А вот средний москвич может купить на свою зарплату только 2,97 стандартного набора.

Эксперты выявили закономерности и среди "самых бедных" городов. В основном они в регионах Юга и Северного Кавказа. Хуже всего ситуация в городе Шахты Ростовской области — соотношение зарплаты и фиксированного набора здесь едва превысило 1,32. То есть практически все доходы горожан уходят на повседневные нужды — делать дорогие покупки, инвестировать или "откладывать на старость" у многих просто не получается.

Чуть лучше ситуация у жителей Севастополя — 1,41. Уровень зарплат в целом на приемлемым уровне, но из-за курортного статуса здесь сравнительно высокие цены. Далее идут столицы нескольких кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. И хотя цены здесь низкие, но зарплаты в абсолютных значениях очень низкие.

В целом ситуация стабильнее в городах-миллионниках, делают выводы эксперты. Выше двух коэффициенты у таких городов, как Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфа (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16).

К слову, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (у работников организаций) в целом по стране за год выросла 11,2 процента и составила 42,6 тысячи рублей, говорится в отчете.
 

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.