Метры нарасхват

Ипотечный бум

По данным Минстроя России, за первое полугодие 2018 года в Крыму выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за тот же период 2017-го. В 2017 году их количество удвоилось в сравнении с 2016-м. Интенсивный рост банкиры и риелторы связывают как со снижением процентных ставок, так и со стойким интересом покупателей из российских регионов. Особенно это заметно в Севастополе, где традиционно отмечался высокий спрос на квартиры среди военных.

— Когда мы начали кредитование в Крыму в 2014 году, 9 из 10 заявок составляла военная ипотека, — рассказала "РГ" замначальника операционного офиса банка "Россия" в Севастополе Алла Сташевская. — Сейчас тенденция изменилась: соотношение гражданской и военной ипотеки составляет примерно 50 на 50 процентов. Причем в гражданской ипотеке 70 процентов приходится на иногородних клиентов, среди которых преобладают жители северных регионов.

— 72 процента покупателей жилья — это люди, которые приезжают со всех концов России, — подтверждает и. о. вице-губернатора Севастополя Михаил Демиденко. — Севастополь развивается и привлекает не только отдыхающих, но и тех, кто хочет связать с ним свое будущее.

Помогает и то, что с клиентами из других регионов банки работают дистанционно: чтобы получить ипотеку, не требуется иметь прописку в Крыму или отделение крымского банка в своем регионе.

Разыграли ставки

Между тем средняя процентная ставка по ипотеке, по данным Южного главного управления ЦБ РФ, снизилась за год с 12,1 процента в 2017 году до 10,3 процента в 2018-м.

Ставка по военной ипотеке в Крыму и Севастополе составляет 9,5 процента, по гражданской — от девяти до 13 процентов. Как результат, условия получения ипотеки в Крыму стали не хуже материковых. Банки принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса и для досрочного погашения кредита, срок выдачи займов вырос до 20 — 25 лет, проявились программы рефинансирования, заметно расширились списки аккредитованных застройщиков.

Кроме того, ипотечные кредиты на крымскую недвижимость стали выдавать материковые банки.

— Сбербанк уже выдавал кредиты своим клиентам на покупку вторичного жилья в Севастополе и Крыму. А сейчас оформляется первая сделка на квартиру в севастопольской новостройке. В этом случае в ипотеку берутся права, а не объект недвижимости, что еще более рискованно для банка. Но застройщик прошел аккредитацию, представил все документы, — сообщила "РГ" директор агентства недвижимости "Мультидом" Наталия Массальская.

По оценке участников рынка, такие сделки вряд ли в скором времени приведут к снижению ставок. С одной стороны, их еще слишком мало, с другой — крымские банкиры пока больше ориентируются на ставку Центробанка, чем на растущий спрос и действия конкурентов.

Ждать три месяца

Вместе с тем риелторы сетуют, что оформления документов в Севреестре (управлении государственной регистрации права и кадастра Севастополя) приходится ждать два-три месяца. При покупке квартиры на вторичном рынке в ипотеку это зачастую оборачивается срывом сделки, а покупателям из других регионов нередко приходится несколько раз летать в Севастополь.

— Затягивание сроков в Севреестре очень мешает продавцу, — говорит Массальская. — Ведь он получит деньги, только когда ипотека будет оформлена. Он не понимает, зачем ждать три месяца, если можно продать другому. Рынок активный, есть и покупатели с наличными, которые хотят инвестировать в недвижимость.

Президент нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович рассказывает: раньше выручала электронная регистрация, Севастополь даже вышел на первое место среди регионов по количеству заявлений, поданных онлайн. А сейчас из-за проволочек опустился в конец списка.

— Претензии к Севреестру обоснованны, — говорит нотариус. — Там осталось очень мало работников, многие уволились, нескольких направили в МФЦ для консультаций. Вместо трех регистраторов с нами работает один. Мы клиентов предупреждаем, что в Севастополе в электронном виде ждать регистрации две недели, а в бумажном — два месяца.

Банки, зная о проблеме, пытаются наладить сотрудничество с МФЦ.

Недавно на заседании комиссии по повышению качества и доступности госуслуг в правительстве Севастополя выяснилось, что в Севреестре с начала года накопилось более 21 тысячи незавершенных дел. 78 процентов дел сдаются позже срока, а просрочка иногда достигает шести месяцев. Штат управления был увеличен в начале 2018 года, но в нем оказалось только 15 процентов регистраторов, хотя их должно быть не менее 35.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пригрозил отставкой руководителю Севреестра Михаилу Коняхину, если ситуация не изменится до 1 октября. А затем на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что функции регистрации права и кадастра, переданные Севреестру на время переходного периода, необходимо вернуть Росреестру, чтобы федеральное ведомство работало в Севастополе так же, как и во всех других субъектах РФ.

Подтянутся льготники

С 2019 года в Севастополе льготники смогут купить квартиру в ипотеку по ставке шесть процентов годовых. В городскую госпрограмму "Жилище" недавно внесли изменения, которые позволят за четыре года обеспечить льготными ипотечными кредитами 2065 человек, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Всего в списках на получение жилья в Севастополе к началу 2018 года насчитывалось почти 5000 человек, многие ждут квартиру еще с 1970 — 1980-х годов. Власти города считают, что с помощью льготной ипотеки часть из них сможет решить свою проблему.

— Город будет субсидировать ипотечную ставку, чтобы она не превышала шести процентов, — рассказал Михаил Демиденко. — Предусмотрено приобретение участниками подпрограммы свыше 100 тысяч квадратных метров жилья. Объем выданных в городе ипотечных кредитов увеличится на четыре миллиарда рублей.

Общая стоимость льготной программы оценивается в 8,7 миллиарда рублей. Из них 4,1 миллиарда составят банковские ипотечные кредиты, 2,5 миллиарда — платежи участников программы и 2,1 миллиарда — средства из бюджета Севастополя. 1,5 бюджетных миллиарда пойдут на оплату первоначального взноса (в среднем 750 тысяч рублей на одного участника программы) и 500 миллионов — на погашение разницы в процентной ставке (240 тысяч рублей на участника). Срок кредита может достигать 20 лет, но компенсация предусмотрена только на десять лет.

Прямая речь

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

— Одной из точек роста строительной отрасли Крыма является ипотека. Сумма выдачи таких кредитов на полуострове увеличивается год от года. Сегодня среднероссийская ставка уже опустилась до 9,62 процента годовых.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.