Льгота с нагрузкой

По оценке министерства инвестиций и развития Свердловской области, система господдержки инвесторов в регионе достаточно дифференцированна, преференции разного рода имеют участники специнвестконтрактов (СПИК), производители и переработчики сельхозпродукции, предприятия, обновляющие основные фонды, транспортники, приобретающие новый подвижной состав, резиденты ОЭЗ и ТОСЭР, малый бизнес на "упрощенке" и патенте. Если вводить инвествычет, может, имеет смысл отказаться от какой-то другой меры господдержки?

— Кроме того, при максимальных параметрах вычета, которые предлагают предприниматели, неизбежны риски для выполнения социальных обязательств бюджета. Выпадающие доходы, по предварительным оценкам, могут достичь 16-20 миллиардов рублей. Готовы ли предприятия взять на себя софинансирование строительства школ, детсадов, дорог? — задается вопросом руководитель ведомства Виктория Казакова.

— В 2017 году Свердловская область уже предоставила 8,8 миллиарда налоговых льгот. В 2018-м ожидается 12,9 миллиарда. Изменения в законодательстве лишили регионы поступлений налога на движимое имущество — это еще минус 12 миллиардов в следующем году. Пока никто из субъектов РФ не рискнул предоставить инвествычет по налогу на прибыль всем предприятиям: кто-то ограничивает число отраслей, кто-то — виды деятельности, кто-то — предельные размеры вычета, — вторит ей заместитель министра финансов области Владимир Полиянов.

Напомним, дискуссия об актуальности новой меры господдержки разгорелась на Среднем Урале еще весной ("Вычет для инвестора", "Экономика УрФО" 16.05.18). Предприниматели считают, что льгота должна распространяться на все предприятия приоритетных отраслей, а их в регионе 16, и предоставляться по максимальной ставке на срок не менее трех лет. Чиновники предлагают ограничиться только высокотехнологичными и наукоемкими сферами, а также резидентами туристических кластеров.

Инвествычет выгоден, только если деятельность предприятия безубыточна, а размер годовой прибыли сопоставим с инвестициями

Расходятся стороны и в расчетах выпадающих доходов бюджета. По мнению бизнеса, недобор составит не 16-20 миллиардов рублей, а гораздо меньше, причем только в первый год, в будущем суммы восполнятся, так как получатели вычета откажутся от амортизационных отчислений.

Поясним: инвествычет по налогу на прибыль введен с 1 января 2018 года отдельной статьей Налогового кодекса РФ. Его смысл в том, что при расчете налоговой нагрузки учитываются траты на приобретение или модернизацию основных средств. Снизить можно отчисления как в федеральный бюджет, так и в региональный. В частности, сумму, зачисляемую в казну субъекта РФ, допустимо уменьшить на разницу между налогом по ставке 17 процентов и налогом по ставке пять процентов.

Анкетирование, которое провела рабочая группа при региональном бизнес-омбудсмене, показало, что инвествычет нужен далеко не всем. По словам исполнительного вице-президента областного союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, меньше всего интереса к нему проявляет средний бизнес, где планируемые инвестиции составляют 24 процента от налога на прибыль. У "малышей" годовая величина инвестиций в 25 раз выше налога, но они практически не показывают или не имеют прибыли, развиваются за счет займов. За счет прибыли осуществляют вложения в основном крупные компании, однако и они не выстроятся в очередь за вычетом. Тем не менее из почти сотни опрошенных руководителей предприятий 89 процентов высказались за новую преференцию ("Льгота прозрачным", "Экономика УрФО" 29.08.18).

— Инвествычет стимулирует налогоплательщиков декларировать прибыль, он выгоден, только если деятельность предприятия безубыточна, а размер годовой прибыли сопоставим с инвестициями, — комментирует эксперт результаты опроса. — Также благодаря инвествычету хозяйствующие субъекты получат дополнительные средства для вложений в основные фонды, не придется для этого кредитоваться, что выгодно скажется на ценовых преимуществах готового продукта. Удвоения инвестиций в реальном секторе (к 2021 году планируется не меньше 560 миллиардов рублей вместо нынешних 340) консервативными методами не достичь, нужны смелые решения.

По мнению руководителя областного представительства Ростеха Павла Лыжина, вычет — это не льгота в чистом виде, а своего рода рассрочка платежа: бизнес выигрывает только время.

— Если инвестпроект масштабный, целесообразнее осуществлять его через СПИК, а для рядовых проектов администрировать налоги проще через вычет. Ожидаемый эффект от инвествычета при максимальном его размере по нашей группе компаний — 10 миллиардов рублей в год. Эти средства можно направить не только на инвестирование, но и на реализацию инфраструктурных проектов. Пока выбор между вычетом или амортизацией — 50 на 50, в зависимости от того, какие параметры льготы предложит правительство, — подчеркнул он.

Мнение

Светлана Окулова, вице-президент Уральской ТПП:

— Большие предприятия крайне осторожно подходят к любым льготам, потому что их финансовая система сбалансирована. Кроме того, крупный и средний бизнес достаточно закредитован, чтобы делать резкие движения. Отсюда и не большой интерес к инвествычету. У малого бизнеса другая проблема: он предполагает свой рост, но не имеет залоговой базы для кредитования.

Предприниматели и так не совсем уверены в правильности использования бюджетом тех налогов, что они платят, поэтому взять на себя дополнительную нагрузку, думаю, не готовы. В 2000-е разрешалось один процент прибыли направлять на соцзатраты — такой льготой охотно пользовались. Если говорить о подобной программе сегодня, то она должна быть адресной и по объемам эквивалентной рассрочке. В таком случае мы найдем точку соприкосновения бизнеса и бюджетной сферы.

А как у соседей?

Как рассказал "РГ" начальник отдела инвестполитики департамента экономики ЯНАО Владимир Шермилко, Ямал одним из первых регионов в России воспользовался возможностью уменьшать отдельным категориям налогоплательщиков налог на прибыль на сумму приобретенных (созданных, модернизированных) основных средств. Такое право дали предприятиям, реализующим инвестпроекты по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Вычет можно распространить на 90 процентов затрат. Для расчета его предельной величины ставка налога на прибыль определена в 10 процентов. Таким образом налогоплательщик сможет уменьшить отчисления на сумму, эквивалентную разнице между налогом по ставке 17 и 10 процентов. Статья вступит в силу с 1 января 2019 года, а подать заявки на получение вычета предприятия могли до 1 сентября 2018-го. Однако пока ни одна компания этого не сделала, что, вероятно, объясняется низкой осведомленностью бизнеса: нормативный акт принят лишь в мае. В целом, по мнению чиновника, вычет станет перспективным и гибким механизмом привлечения инвестиций в самые важные для ЯНАО проекты.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.