Крымский курултай попросил имущество запрещенного в РФ меджлиса

Делегаты VI курултая мусульман Крыма приняли решение о возврате крымскотатарскому народу недвижимости, которая находилась на балансе благотворительного фонда "Крым". По словам заместителя муфтия Айдера Исмаилова, фонд "Крым", президентом которого являлся депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, приобретал имущество на благотворительные средства.

— То есть оно не принадлежит какому-то одному лицу или группе лиц, — пояснил он. — Поэтому курултай мусульман Крыма принял решение, что Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) должно взять это имущество на себя от имени народа.

В частности, речь идет о здании по улице Шмидта в Симферополе, в котором до 2014 года размещался запрещенный в России крымскотатарский меджлис. После этого в 2016 году здание, являющиеся объектом архитектурного наследия Крыма, по решению Севастопольского апелляционного суда было передано в собственность республики. Теперь в нем планируется создать Музей культурно-исторического наследия крымских татар.

Кроме того, ДУМК планируется передать здание в поселке Пионерское Симферопольского района, в котором в украинснкий период планировали создать медцентр, но проект так и не был реализован.

— Правовые вопросы передачи имущества будут решаться властями республики, к которым мы обратимся от имени курултая. Курултай поручил нам провести все необходимые переговоры, — добавил Айдер Исмаилов.

Также он сообщил, что несколько объектов, ранее принадлежавших фонду "Крым", уже возвращены ДУМК.

— Это — культовые объекты, — рассказал Исмаилов. — В частности, здание в Бахчисарае, где находился институт, построенный Исмаилом Гаспринским. Его незаконно в украинский период передали фонду "Крым", хотя это культовый объект. И в Октябрьском районе бывшее здание магазина использовалось мусульманами как место поклонения. Его тоже уже передали.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.