Команды, к бою!

Напомним, программу проводит Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в партнерстве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Ее цель — повышение уровня командного взаимодействия, обмен отечественными и международными практиками, способствующими улучшению инвестиционного климата в регионах.

На базе Уральского института управления — филиала РАНХиГС прошли обучение региональные управленческие команды шести регионов УрФО, а также Оренбургской области. В их составе чиновники разного ранга — от глав муниципалитетов до региональных министров и даже вице-губернаторов. Программа проходила в течение пяти месяцев и включала пять модулей. Сначала на форсайт-сессии участники выбрали стратегическую задачу для формирования госпрограммы своего региона, затем обрабатывали статистические данные, детализировали и конкретизировали проекты, а на последнем этапе защитили их перед жюри.

— Программа обучает проектному управлению: команды учатся получать результат, исходя из доступных ресурсов. Наш проект направлен на рост валового регионального продукта (ВРП) путем создания перерабатывающей промышленности. Близость источников сырья скажется на себестоимости и даст преимущество на мировых рынках, — рассказал руководитель команды-победительницы — директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый.

Стояла задача не реализовать проект, а сформировать региональную команду, и это получилось

План ямальцев — к 2030 году довести долю обрабатывающей промышленности в ВРП до 14 процентов, что должно повлечь снижение зависимости бюджета от цен на нефть и газ. Главная задача — создать инфраструктуру для развития нефтегазопереработки, что поспособствует росту предпринимательской активности и социальной сферы.

Надо сказать, что регионы выбрали разнонаправленные стратегии. Так, представители Зауралья поставили цель сменить технологический уклад в сельском хозяйстве, идея челябинцев — создание цифрового портрета региона для повышения эффективности системы госуправления, Свердловская область намерена стать регионом Национальной технологической инициативы. Высокую оценку жюри получил проект Тюменской области, направленный на развитие IT, а приз зрительских симпатий достался оренбуржцам, защищавшим проект, посвященный несырьевому экспорту.

Впрочем, о реальном воплощении этих идей речь пока не идет.

— Наша задача была не реализовать проект, а сформировать региональную команду, и это получилось. Раньше мы писали друг другу по электронной почте и обращались по имени-отчеству, теперь работаем без бюрократии и на результат, — рассказывает начальник управления промышленной политики департамента экономики ЯНАО Иван Фадин.

— То, что участники стали командой, — это уже решение непростой задачи. Как минимум 50 процентов успеха зависит от умения работать вместе, — подтверждает полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

К тому же он считает, что представленные проекты вполне могут быть в перспективе реализованы на практике, а значит, способствовать развитию регионов. Ну а их публичная защита, по мнению Дмитрия Погорелого, очень полезна: команда получает внешнюю экспертную оценку проекта и может определить его необходимость и эффективность.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.