Идея наша, деньги — ваши

Участок около острова должен войти в единую пешеходную зону, которая предусмотрена городской "Концепцией пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов на 2018-2022 годы". По сути, горожанам предлагают движение от Дворцовой площади по Большой Морской улице, а далее — через сквер на Исаакиевской площади по Конногвардейскому бульвару к набережной Адмиралтейского канала. К реализации программы в Смольном рассчитывают приступить в 2019 году, а все действия обещают согласовывать с петербуржцами.

Первый опыт такого взаимодействия оказался, правда, немного странным. К диалогу пригласили хозяев квартир одного из многоквартирных домов на набережной Адмиралтейского канала — с этой территории, по мнению властей, и стоит начать реализацию пешеходной концепции. Причина — уже сформировавшаяся точка притяжения, проект "Новая Голландия".

По словам директора Управления по благоустройству и коммунальному хозяйству Адмиралтейского района Виктора Козлова, проект будет реализован за счет средств, собранных на текущий ремонт домов, находящихся по соседству с Новой Голландией.

На удивление петербуржцев, начальник сектора благоустройства и санитарного содержания районного ГУЖА Татьяна Дик пояснила, что тратить бюджетные деньги на благоустройство частной собственности нельзя, а часть двора, например земля в арке проезда, является как раз таковой. То есть жителям предлагают софинансировать проект.

— Жильцы домов не против единой концепции, хотя открытые дворы — тема, по которой у нас к властям еще очень много вопросов, особенно в той ситуации, когда рядом такое туристическое место, как Новая Голландия. Но перед тем, как выставлять "счет", надо хотя бы поинтересоваться, есть ли у людей такие деньги? Откуда мы сейчас должны их взять? — прокомментировал "РГ" Алексей, он тоже живет в одном из домов на набережной. Его и соседей пока к обсуждению концепции не привлекали, но они уже готовят аргументы по ряду спорных моментов.

P. S.

Сейчас собственникам квартир районные власти все-таки рекомендуют провести общее собрание и дать свое согласие на проведение изыскательных и проектных работ. Петербуржцы соглашаться не спешат, и если компромисс не будет достигнут, то общегородская концепция реализуется не полностью: часть дворов обустроят в соответствии с новым видением, а часть останется в прежнем состоянии.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.