Фасад с каменным лицом

Казалось бы, возмущаться горожанам нечего: в конце минувшего месяца Смольный одобрил предложение "зеленых"- идея создания парка вблизи Морского порта власти устраивает.

Однако решение это официально пока не принято. Зато есть решение отдать два участка на этой территории в аренду компании-застройщику — ООО "Новые территории девелопмент", которая получила разрешение на строительство двух одиннадцатиэтажных гостиниц. Руководство компании успокаивает горожан: в проект, по плану, входит озеленение 15 процентов выделенных участков. И останавливать стройку девелопер не собирается. Горожане словам застройщика не верят и уже вставали живым щитом на пути бульдозеров, не давая тяжелой технике сносить деревья в устье Смоленки.

Надо сказать, некоторые успехи в отстаивании идеи тотального озеленения этой территории у местных жителей уже есть. Десять лет назад власти города выдавали разрешение на строительство в этом месте "Театра песни Аллы Пугачевой". Когда инвестор впоследствии решил вместо небольшого здания построить 70-метровый торговый центр с офисами и гостиницей, горожане взбунтовались. Они обратились в суд и в 2013 году доказали незаконность размещения здания. Оказалось, что строительство этого "монстра" противоречит генплану города: согласно ему, здесь должна была быть устроена морская набережная. И вот в сентябре 2018 года комиссия по генплану Санкт-Петербурга одобрила присвоение рекреационного статуса этой территории. Но два участка по 1,1 гектара каждый статуса рекреационной зоны не получили. Более того, по некоторым сведениям, эти участки были предоставлены застройщику без торгов. Впрочем, в пресс-службе компании эти факты опровергают и подчеркивают: в настоящее время территория в устье Смоленки — это замусоренный, непригодный для прогулок пустырь. Чтобы привести его в состояние нормального парка, сюда надо вложить немало средств, которых у города нет. По мнению застройщика, приход инвестора на эту землю значительно ускорит превращение пустыря в комфортную, современную, благоустроенную зону отдыха.

На Васильевском острове сегодня озеленение вдвое меньше нормы

У горожан другое мнение, они пишут: "Спрямленное русло Смоленки является центральным элементом архитектурного ансамбля "Морской фасад Ленинграда", открывающего центр нашего города к Финскому заливу. На протяжении многих десятков лет это был ведущий градостроительный проект… В водоохранной и берегозащитной зоне Смоленки растут более 2000 взрослых деревьев, многие из которых могут стать украшением будущего парка. На Васильевском острове нет полноценных прогулочных парков, из положенных по закону 6 квадратныx метров на человека здесь приходится только 3,6 квадрата".

P. S.

Кроме того, градозащитники считают, что остров нуждается в зеленом барьере вдоль ЗСД, своего рода буферной зоне. Интересно, что ранее минстрой России поддержал инициативу василеостровцев и направил соответствующее обращение по сохранению зеленых насаждений в водоохранной и берегозащитной зоне устья реки Смоленки в адрес городского руководства. Однако в Смольном, видимо, посчитали, что рекомендацию министерства можно проигнорировать.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.