Дома — призраки

Подойдут с размахом

Двухэтажки на Ленинградской ждали демонтажа с прошлого года. Жильцы выехали, а пожароопасные "коробки" с выбитыми окнами и дверями остались стоять без ограждения и охраны. Неизвестные разводили в квартирах костры. Там же поселились бродячие собаки, которые нападали на прохожих в темноте. Днем в пустых зданиях и дворах среди мусора играли дети.

В мае 2018-го в эти "несносные" кварталы Левобережья наведались активисты Общероссийского народного фронта. Вблизи расселенных домов они нашли несрезанные трубы газопроводов, канализационные колодцы без люков, открытые погреба в сараях и гаражах. В мэрию тогда направили просьбу ускорить снос аварийных зданий и хозяйственных построек.

За лето три "дома-призрака" разобрали полностью, вывезли с площадок спиленные деревья, строительный и бытовой мусор. Еще несколько, по информации чиновников, снесут до конца августа. С одним зданием — еще не расселенным — будет за свой счет разбираться местная компания, получившая право на освоение квартала. Что делать с сараями и гаражами во дворах, неясно. Владельцы самостроя при переезде, естественно, сносом не озаботились. Произвести его за счет городской казны нельзя: земля под сараями не относится к участкам домов, входивших в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Как сообщил руководитель управления строительной политики Воронежа Владимир Пешков, реновация должна охватить более 20 гектаров вдоль улицы Ленинградской, но инвестор пока определен лишь на участок в 3,1 гектара. Застройщик должен обеспечить комплексное развитие квартала в границах улиц Брусилова — Ленинский проспект — Порт-Артурская — переулок Репина. На месте 13 подпавших под расселение малоэтажных домов (аварийными из них было лишь четыре) появятся более высотные, площадь жилья увеличится в десять раз — до 81 тысячи "квадратов". В одном из зданий предусмотрен детский сад. Проект следует воплотить до конца 2023 года.

— В 2018-м хотим провести торги для большого отрезка Ленинградской — от рынка "Придача" до улицы Полины Осипенко. Часть домов уже снесена, — отметил Владимир Пешков. — Мы бы начали и раньше — все-таки это территория на въезде в город с юга, от нее зависит и силуэт Левобережья. Но из-за близости к аэродрому авиазавода там разрешалось строить дома не выше пяти этажей. Осваивать участки было невыгодно. Теперь ограничение пересмотрено на федеральном уровне, кое-где стали допустимы здания и до 50 метров высотой. Расселение мы по максимуму выполнили за счет бюджета, строительство инженерных сетей (старые имеют почти стопроцентный износ) постараемся включить в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. Участок под школу на Ленинградской зарезервирован, детсады же будут, вероятнее всего, встроенно-пристроенные.

Поэтапно придать здешним жилым кварталам новый облик надеются до 2025-2030 года. Параллельно будут преображать другие участки в этом районе. Планируется благоустроить улицу Димитрова, открыть на набережной водохранилища центры гребли и парусного спорта. А раз Левый берег станет комфортнее, спрос на квартиры там — сегодня не слишком высокий — вырастет, полагают в мэрии.

Ожидание затянулось

Тем временем на Правом берегу, в привлекательном районе за опорным университетом, никак не произойдет реновация гораздо меньшего участка — пары гектаров в Политехническом переулке. Под расселение тут намечено девять домов, из них два аварийных. Площадь нового жилья, согласно проекту планировки территории, будет в восемь раз больше, чем старого. Но обитатели дома № 8 в этой перспективе сомневаются.

Сначала их собиралась переселять администрация города. В январе 2012-го здание признали аварийным и поручили департаменту муниципальной собственности в течение четырех лет предоставить всем жильцам другие помещения. Время шло… Люди обратились в суд, который в 2014 году обязал мэрию выделить им благоустроенное жилье. Спустя год чиновники решили найти инвестора, который бы занялся расселением и сносом в Политехническом переулке. Аукцион состоялся еще через год — в 2016-м. Победитель вскоре вошел в состав компании, которая проявляла интерес к участку, но не была допущена к торгам.

Жильцы бывшего общежития на улице 9 января, 179, думали, что здание назначено под снос еще 20 лет назад. Но ошиблись: власти решили подлатать его в 2020-м году

С тех пор жильцы слышали немало обещаний по переселению, но конкретных шагов не заметили. В мае 2018 года им предложили подписать разрешение на использование участка под домом, чтобы компания могла оформить документацию на новое строительство. Люди отказались, боясь остаться на улице. Директор компании заверил их, что расселит дом № 8 за два месяца, и предложил самостоятельно подобрать квартиры, которые инвестор бы для них приобрел.

— В июне я нашла себе квартиру, передала сведения о ней директору компании. Он договорился с продавцом, что в течение месяца подготовит необходимые деньги. Но потом выкупать квартиру отказался, — пожаловалась в ОНФ обитательница злополучного дома Марина Минкина.

Если застройщик не выполнит условия договора с мэрией, участок у него могут и отобрать.

Аварийный выход

Если ветхого жилья в Воронеже предостаточно — оно занимает 202 гектара — то аварийного официально осталось немного: 61 дом, 20 из которых значатся в областной программе расселения на 2018 год. Правда, некоторые горожане полагают, что чиновники не вносят их жилища в этот перечень, чтобы не портить статистику и экономить бюджетные средства.

Жильцы бывшей общаги на улице 9 Января, 179 думали, что здание признано аварийным и назначено под снос еще 20 лет назад. Есть заключение жилинспекции, что дом опасен для проживания. Стены покрыты трещинами, потолки — плесенью, перекрытия "поедает" грибок. На 51 квартиру — пять туалетов. Душевые неисправны. Горячая вода не предусмотрена. За жилищно-коммунальные услуги начисляют по 4-5 тысяч рублей с комнаты.

Активные жильцы искали инвесторов сами. Те честно объясняли, что расселять полсотни семей в обмен на землю — невыгодно. Когда же людям стали приходить квитанции на капремонт, выяснилось, что аварийным дом так и не признан, и в 2020-м его намерены подлатать. При этом чиновники не теряют надежды привлечь застройщика, который согласился бы заняться реновацией квартала. Тогда общежитие все-таки пойдет под снос.

Памятник потерпит

В мэрии готовятся выставить на конкурс "квартал мойщиков" — 27 двухэтажек по улице Транспортной. Еще пять лет назад здесь были вечные лужи — местные жители незаконно промышляли мытьем автомобилей, пока в их дворы не перекрыли въезд. Инвесторов площадка не интересовала из-за ограничения по высотности: рядом расположен памятник истории "Ротонда" — руины разрушенной в войну больницы, ставшие одним из символов Воронежа.

— Пока мы через минкультуры не сократили охранную зону, никто из застройщиков не шел. Потому что какой смысл сносить двухэтажный дом, а вместо него ставить трехэтажный?.. Теперь разработаем другой проект планировки, — добавил Пешков.

Тем временем

До конца года разберут "дом-убийцу" в центре Воронежа — на площади Ленина, 6. Он стоит напротив облправительства и уже семь лет завешен баннером, чтобы не портить вид. Прозвище дому дали в 1996-м, когда с фасада упал кусок карниза: мужчина погиб, девочке оторвало ступню. С тех пор вдоль здания устроен крытый переход. Многие горожане считали эту "сталинку" памятником архитектуры, но такого статуса она не имела. В 2001 году участок под домом арендовала фирма, которая рассчитывала переселить жильцов в новостройку на соседнем участке, снести "убийцу" и возвести на его месте современное здание. Расселение длилось годы (людей не устраивали, в частности, комнаты без окон), в 2014-м компания обанкротилась. Право аренды участка сегодня принадлежит крупному воронежскому застройщику. Эксперты ожидали, что он попытается воссоздать дом в точности. Но уже ясно, что этажей в новостройке будет больше.

Источник: rg.ru

Светильник дневного света купить

Купить масляной светильник - лампу Алладина. Быстрая доставка

ostrovoksveta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.