Денег на всех не хватает

Напомним, что эту меру власти Петербурга ввели в 2016 году. Дело в том, что свободных земельных участков, которые по федеральным нормам должны безвозмездно предоставляться многодетным семьям под дачное или жилищное строительство, как это делается в других регионах нашей страны, у города нет. Слишком велика в Петербурге плотность застройки. А Ленобласть, окружающая мегаполис, — это уже другой субъект Федерации. И тогда власти Северной столицы придумали такой вариант решения проблемы: предоставлять многодетным семьям сертификат "Земельный капитал". Согласно ему, семья может приобрести нужный ей участок земли в любом регионе страны, а власти Санкт-Петербурга после совершения покупки переведут ей в счет компенсации порядка 300 тысяч рублей. Точнее — 341 193 рубля (такова сумма "земельного капитала" на сегодня, она регулярно индексируется).

— Разумеется, мы считаем, что это лишь "первый звонок" по сворачиванию программы, — говорит мать троих детей Надежда Агеева. — Мы, например, не успели собрать весь пакет документов и написать заявление, хотя приобрести землю под загородный домик очень хотели.

Ситуация встревожила и депутатов Законодательного собрания Петербурга.

— В городе на что угодно хватает денег, только не на прямую помощь людям, — заявляет парламентарий Алексей Ковалев. — Фактически единицы смогли получить полагающиеся им участки, а теперь даже 300 тысяч рублей, которых вряд ли хватит на приобретение нормального участка, выдаваться не будут. Если городская администрация не может решить проблему сама, необходимо просить помощи на федеральном уровне.

В комитете по соцполитике назвали цифры: сегодня в городе числится примерно 41 000 многодетных семей. Купить земельный участок с помощью "земельного капитала" за все время действия программы смогли порядка 10,5 тысячи семей. В текущем году сертификаты получили 3162 семьи.

— Учитывая опыт прошлых лет, мы предполагали, что количество заявлений, как и раньше, будет колебаться где-то около 3000 в год, — поясняют в пресс-службе ведомства. — Но получается, что в этом году мы приблизимся к 4000, а то и превысим это число.

Свободных участков под жилищное строительство для многодетных у города нет. Денег, похоже, тоже

Кирилл Шарков, директор по развитию фонда многодетных семей "Родительский мост", считает, что программу "Земельный капитал" сворачивать никак нельзя.

— Это наиболее оптимальный вариант улучшения условий жизни для многодетных семей, — говорит он. — Я могу привести немало примеров, когда этой формой поддержки люди воспользовались и очень довольны. Да, конечно, и в этой программе субсидирования многодетных семей есть свои неудобства. Например, бывают случаи, когда семьи покупают участки в отдаленных регионах, где стоимость их гораздо меньше трехсот тысяч, а по документам проводят фиктивную сумму. Но от этого никуда не деться. Да и случаи такие единичны.

Что касается размера очереди, то назвать ее эксперт затрудняется, подчеркивая одно: все, кто на самом деле заинтересован в приобретении земли, подают документы оперативно. Собрать их особого труда не составляет.

В комитете по социальной политике количество многодетных семей, которые числятся сейчас в листе ожидания на получение "земельного капитала", "РГ" тоже назвать не смогли. Однако успокоили: о свертывании программы речь не идет. Все волнения возникли из-за некорректной формулировки, к которой прибегли в администрации Калининского района, говорят в пресс-службе ведомства.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.