Чья дорога?

Вопросы у проверяющих вызвала улица Ленина — одна из центральных. Ее проезжая часть входит в улично-дорожную сеть города и включена в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения. Обслуживание возложено на муниципалитет. Однако городские власти не оформили право собственности на земельный участок, по которому проходит дорога, не провели землеустройство и не поставили его на кадастровый учет. Получилось, что муниципальная дорога пролегает по "ничейной" земле.

— Это может привести к тому, что земельный участок или его часть могут быть незаконно переданы третьим лицам, — отметили в прокуратуре. — В дальнейшем, например, могут возникнуть сложности с размещением объектов дорожного сервиса.

Городская прокуратура обратилась в суд с иском, в котором потребовала от властей оформить право собственности на земельный участок под дорогой и поставить его на кадастровый учет до 31 декабря 2018 года. Суд эти требования удовлетворил.

К слову, подобная ситуация сегодня сложилась во многих городах Заполярья. Земельные участки, из которых состоит городская территория, зачастую не разграничены должным образом. Например, на одном и том же участке могут находиться жилой дом и дорога, на основании чего местные власти требуют, чтобы за ремонт дороги и ее очистку от снега зимой платили жильцы дома. Эксперты советуют жильцам в подобной ситуации самостоятельно провести кадастровые работы и оформить земельный участок под домом как общее имущество. Это позволяет не только избежать ненужных расходов, но и распоряжаться земельным участком так, чтобы получить некоторый доход или просто сделать жизнь квартировладельцев удобнее.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.