Бомбы на продажу

"Руки на землю, ноги шире!" — на записи с камеры на шлеме одного из сотрудников ФСБ видно, как спецназовцы буквально выхватывают из машины двух подозреваемых и укладывают их на асфальт. На следующих кадрах из открытого багажника достают пакет, а в нем скрепленные скотчем металлические цилиндры. "Ух ты. Ничего себе!" — восклицает за кадром один из оперативников. Цилиндры — не что иное, как самодельное взрывное устройство большой мощности.

На других кадрах — во время обыска в подпольной мастерской были обнаружены компоненты взрывчатых веществ, а также уже готовые к применению "адские машинки". Судя по внешнему виду, соединенные между собой небольшие шары из взрывчатки готовились для применения в качестве так называемых поясов смертников. Так что задержание торговцев оружием вполне возможно предотвратило куда более серьезное преступление — например готовящийся теракт.

Задержания подпольных оружейников проходили в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Троих задержанных членов группы по решению суда уже заключили под стражу.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, на территории Северо-Западного федерального округа сотрудниками ФСБ "была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к изготовлению и сбыту самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов". Кроме того, в Петрозаводске была прекращена деятельность лаборатории по переработке, ремонту оружия и изготовлению самодельных взрывных устройств, а в Санкт-Петербурге — мастерской по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов.

"В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий изъято 36 самодельных взрывных устройств, свыше 1300 грамм взрывчатого вещества и его компонентов. А также 19 единиц огнестрельного оружия, в том числе: пистолеты ПМ, Люгер, самодельные револьверы, винтовка "Мосина", различные обрезы ружей", — отметили в ЦОС ФСБ. Кроме того, у злоумышленников изъяли 1400 различных патронов, 2 гранаты, свыше 100 основных частей оружия, а также инструменты для его ремонта и изготовления.

Возбужден ряд уголовных дел по ч. 2 ст. 222 УК РФ, то есть о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, совершенных группой лиц по предварительному сговору. По данным ФСБ, сейчас задержанных проверяют на возможную причастность к совершению других преступлений с использованием оружия и самодельных бомб.

Напомним, что в июле ФСБ обезвредила крупную межрегиональная преступную группу, которая состояла из жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля и занималась нелегальными поставками в Россию огнестрельного оружия из стран Евросоюза. У задержанных было изъято 380 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. Среди этого внушительного арсенала, с которым можно было бы начинать небольшую войну, было 25 пулеметов, 30 автоматов, 70 пистолетов-пулеметов, 94 карабина, винтовки и ружья, 158 пистолетов и револьверов. Много среди обнаруженного явного антиквариата времен Гражданской и Великой Отечественной войн, правда, в хорошем состоянии и, возможно, вполне боеспособном. Самое интересное среди найденного оружия — это 2 противотанковых ружья, гранатомет, 45-мм пехотный миномет и 30-мм станковый автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя".

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.