Блеф продолжается?

"РГ" писала о ситуации в статье "Метроград" блефует" в номере от 1 августа 2018 года. Симферопольцев попросили добровольно освободить комнаты до 13 августа. С ними отказываются заключать договоры социального найма и на оказание коммунальных услуг. И все это из-за того, что помещения, где люди живут не один десяток лет, как оказалось, имеют статус нежилых.

Хозяйственный суд АРК в 2002 году признал право собственности на объекты недвижимости, в том числе с литерой "Я" (гостиница и общежитие "Колос"), за "Крымпотребсоюзом". На тот момент здание относилось к смешанному фонду (жилые и нежилые помещения). Но в 2003 году БТИ зарегистрировало этот объект как нежилой. Халатность это или злой умысел — неизвестно.

В 2016 году МУП "Метроград" принял на баланс эти помещения.

С этого и начались беды симферопольцев. Руководство "Метрограда" потребовало от жильцов (50 человек) освободить занимаемые помещения до 13 августа. Администрация города становиться на сторону людей не спешит. Там подчеркнули, что этот объект передали в муниципальную собственность как нежилой. По информации "Метрограда", в нежилом здании проживают граждане с регистрацией по месту жительства, которые не предоставили правоустанавливающие документы, обосновывающие вселение и проживание в этом помещении.

— Правомерность проживания в нежилом здании, а также факт регистрации по месту жительства граждан не подтвержден документально, — рассказала "РГ" заместитель главы администрации Инна Смаль. — Поэтому "Метроград" в установленном законом порядке вручил гражданам уведомления о необходимости освобождения помещений в добровольном порядке до 13 августа.

Вместе с тем люди утверждают, что "Метроград" с 2016 года неоднократно запрашивал у них документы, на основании которых они проживают в общежитии, и они их предоставляли.

В администрации также рассказали, что отдел полиции N 3 "Центральный" Управления МВД России по Симферополю не имеет данных о людях, зарегистрированных в этих помещениях. Жительница общежития Людмила Пигарева утверждает, что эта информация не соответствует действительности. И показывает справку из МВД о том, что она зарегистрирована по месту жительства — г. Симферополь, ул.Субхи, 4, — с 1988 года. Документ датирован 1 февраля 2018 года.

В случае выселения город не может предоставить людям другое жилье, отметили в горадминистрации. Потому что, согласно статье 85 Жилищного кодекса РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам соцнайма в нескольких случаях. Если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу или жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд. А также когда жилое помещение, подлежащее переводу в нежилое или жилое помещение, признано непригодным для проживания.

Фактически права людей нарушили еще в начале 2000-х, когда помещения перевели в нежилой фонд и взамен ничего не предоставили.

В администрации Симферополя подчеркнули, что для решения своих проблем жильцам необходимо обратиться в суд. Многие из них состоят на квартирном учете, но рассчитывать на муниципальную жилплощадь не приходится. В городской очереди находится несколько тысяч человек. Она начала формироваться еще в советские времена, но в конце 80-х годов, а также вплоть до 2014 года, социальное жилье практически не строилось и не выдавалось.

В начале августа жильцы были на приеме у заместителя главы администрации города Ирины Бойко. Она заверила, что варианты силового выселения не рассматриваются. Уже подготовлен пакет документов для того, чтобы "Метроград" мог заключить договоры на сдачу койкомест. Тариф будет рассчитан по минимальной стоимости. Но этот вариант доступен только для тех, кто не прописан в общежитии.

А остальные должны подать в администрацию города заявления на заключение договора соцнайма. Им откажут, поскольку заключать такие договоры на нежилые помещения нельзя. С отказом люди имеют право обратиться в суд. Жильцы надеются, что Фемида станет на их сторону, и они не окажутся без крыши над головой.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.