Бабушка у подъезда

Оформлен стенд весьма символично: много зелени и даже на полу — газоны.

— Но за эти два десятилетия изменился не только стенд — и внешне, и по содержанию, но и сама Москва, которая стала более красивой, доброжелательной и привлекательной для инвесторов, — подчеркнул Игорь Ткач.

Новое лицо Москвы не осталось незамеченным в мире. По данным исследования The Boston Consulting Group (BCG), столица России вышла уже по ряду направлений, необходимых для создания комфортной городской среды, на уровень городов лидеров — Лондона, Токио, Берлина и Сингапура. В частности, по покрытию города парками (а их только за последние восемь лет в городе прибавилось 500) она занимает сейчас второе место, по количеству проводимых в городе фестивалей — третье, по числу пешеходных зон и освещенности улиц и зданий — пятые места. "Сегодня покупатель голосует рублем не за квадратные метры, а за создание комфортной городской среды", — говорил неоднократно заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин о главных требованиях столичных властей к новостройкам в городе.

Вот и в Мюнхене при обсуждении на деловых сессиях проектов, привезенных москвичами, речь шла не только о том, что сегодня нужно строить в Москве, но и как. "Мы приходим в промышленные зоны старой Москвы, — рассказывала, например, генеральный директор компании "РГ-Девелопмент" Татьяна Тихонова. — И люди, которые покупают у нас квартиры, отмечают: оттуда уходит депрессивность, еще вчера главная черта этих мест". Как же строители добиваются этого? "Стараемся создать условия, чтобы во дворах жилых домов на лавочках у подъездов снова сидели бабушки, а в песочницах играли дети". Главное же для этого — безопасность, которую обеспечивают закрытые для машин дворы, свой детсад в жилом комплексе, кафе, магазины и рестораны на первых двух этажах — квартиры начинаются только на третьем. И жильцы, которые спускаются вниз выпить вместе с соседями чаю или бокал вина, уже не чужие друг другу люди, они начинают здороваться, традиция, давно исчезнувшая в Москве. Так теперь уже комфортная городская среда в свою очередь формирует людей. "У жителей наших комплексов не квартира — моя крепость, а крепость — весь дом и двор", — считает Татьяна Тихонова.

Такой же подход характерен и для застройщиков Новой Москвы. Благодаря этому стираются границы между мегаполисом и пригородом, формируется новый экологический каркас российской столицы. Инвесторы — и те, кто уже пришел, и те, кто только еще присматривается к московским проектам, готовы принять новую идеологию в развитии города. Не случайно из 890 миллионов долларов инвестиций, пришедших за первое полугодие 2018 года в Россию, 44 процента вложены в столицу.

"Москва предпринимает огромные усилия по созданию города будущего, — сказал на торжественной церемонии по случаю открытия стенда правительства столицы генеральный консул РФ в Мюнхене Сергей Ганжа. — Я надеюсь, что встречи здесь, в Мюнхене, будут способствовать рождению новых идей и концепций".

Прямая речь

Дитрих Клаус, генеральный директор выставочного комплекса "Мессе-Мюнхен":

— Для нас уже хорошая традиция приветствовать в нашем выставочном центре Москву. Мы поддерживаем сотрудничество и между людьми, и на уровне бизнеса, и надеемся, что встречи здесь делают его более жизнеспособным.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.