Архитектор рассказал, что построят на месте ТЦ «Куб» в Симферополе

Администрация Симферополя опубликовала концепцию обновленной общественной зоны на площади Куйбышева, которая будет благоустроена после сноса торгового комплекса "Куб". Концепция одобрена градостроительным советом города.

— Площадь видится как единое проницаемое пространство, разделенное основными транзитными направлениями на несколько функциональных зон, преимущественно для отдыха, — пояснил автор и разработчик концепции, архитектор Кирилл Бабеев. — Вся площадь — пространство для пешеходов. Въезд для автомобилей закрыт, за исключением спецтехники и машин для загрузки магазинов рано утром и ночью. Стоянки и парковки на площади считаю неприемлемыми и расточительными в этих условиях. Это принципиальная позиция.

Другой принципиальный момент — на площади не будет никаких рыночных ярмарок, благо, что все необходимое можно купить на соседнем Куйбышевском рынке.

Озеленение площади будет функциональным — посаженные в ряд деревья и кустарники загородят горожан от выхлопов машин. При этом газонов и цветников в традиционном понимании на площади тоже не будет — разработчики назвали их "ужасно несовременными", предусмотрев, правда несколько приподнятых над поверхностью земли клумб.

Основным композиционным элементом площади станет круговой замкнутый навес из металлоконструкций, с отражающей внутренней поверхностью из композитного материала. Под ним — длинные вместительные скамьи (как у памятника Екатерине II) и качели. В центре — два фонтана: один сухой плоскостной, а второй — с небольшим бассейном.

— Именно эти элементы, на мой взгляд, способны вдохнуть в площадь жизнь и создать прохладу жарким летним днем, — подчеркнул Кирилл Бабеев.

Все нелепые строения внутри площади предлагается снести, а остановку общественного транспорта вообще убрать с кольцевой развязки.

— Специалистами в области архитектуры и градостроительства разработали только общую концепцию площади, — говорит глава администрации Симферополя Игорь Лукашев. — Далее в рамках действующего законодательства на основе этих материалов будет проведен конкурс на разработку проекта реконструкции. Он пройдет необходимое согласование и экспертизы во всех профильных инстанциях.

Напомним, снос торгового центра "Куб" возле Куйбышевского рынка несколько раз откладывался из-за продолжающихся судебных разбирательств. Последний раз глава Крыма Сергей Аксенов обещал начать его демонтаж в сентябре 2018 года.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.